Сейчас решается вопрос о признании продажи Саратовского авиационного завода незаконным. Обращения по данному вопросу направлены в различные федеральные структуры.

Николай ПанковОб этом сообщил в своем Телеграм-канале "Пара слов" депутат Государственной Думы Николай Панков: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Хорошей новостью поделился с Ольгой Алимовой и Александром Бернадским - ветераном САЗ. Речь идет о возвращении гордости нашей областной промышленности - Саратовского авиационного завода. Эта информация была подтверждена в аппарате спикера Госдумы Вячеслава Володина. С учетом, что она не является закрытой, этой радостью делюсь с вами.
Предварительно Володиным проведена огромная работа, направлены обращения в различные федеральные структуры. Вопрос касался признания незаконной продажи авиационного завода. Предварительные ответы говорят о желании найти и вернуть собственность предприятия. Знаю, процесс непростой, требует совместных усилий многих структур и общественности. Поэтому Володин планирует создать «мобильную рабочую группу». В ней будем работать ещё с двумя депутатами Госдумы от нашей области - Евгением Примаковым и Ольгой Алимовой. А также с уважаемым представителем общественности - ветераном авиазавода, который добивается возвращения предприятия - Александром Бернадским. Совместно будем работать на результат".
Напомним, одно из крупнейших предприятий области - Саратовский авиационный завод фактически перестал существовать в 2012 году . В результате разорения и уничтожения предприятия без работы остались тысячи квалифицированных рабочих и инженеров, в бюджеты различных уровней не были выплачены сотни миллионов рублей, имущество, находившееся в федеральной собственности - земли, строения, оборудование - было утрачено. По факту преднамеренного банкротства САЗ и хищения имущества предприятия в 2016 году было возбуждено уголовное дело. По словам народного избранника к нему обратилась группа гражданских активистов, представителей общественных и правозащитных организаций Саратовской области, обеспокоенных ходом расследования. Как следует из публикаций в прессе, вскрылись факты как минимум халатного отношения чиновников из органов государственной власти к собственности САЗ и земле, на которой находился завод, что создало юридические предпосылки для хищения.