Будущие живописцы прошли мастер-класс от сэнсэя. В саратовском художественном училище побывала гостья из Японии - мастер каллиграфии, инструктор первой степени Каори Исидзима.

Она приехала в наш город в рамках фестиваля японской культуры, который проводит в регионе правительство области и саратовское отделение общества "Россия - Япония".
Каори сан уже 12 лет живет в Москве. Говорит, что соскучилась по цветущей сакуре. Именно этот иероглиф она и учила писать саратовских студентов.
В каллиграфии буквы прописывают в едином стиле и похожей формы. Художественное письмо — один из сложнейших видов произвольных действий. Задействованы пальцы, плечи, спина, шея. Тренируются нервы, мозг, моторика. Ученые выяснили, что каллиграфия улучшает память и снимает стресс. Хотя для начинающим быть спокойным получается не всегда. Виолетта Титова сама уже пробовала писать иероглифы: "Меня пока это не успокаивает. Это очень сложно, вот у меня какие-то крокозябры получаются".
Кстати, компьютерный гений Стив Джобс в своей речи о смысле жизни, карьере и обучении упоминал каллиграфию, как один из своих важнейших навыков.
В рамках японского фестиваля саратовцев еще ждут три дня онлайн-лекций по японской гравюре и мастер-класс восточной кухни. Будут готовить котлеты с кунжутом.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!