Сегодня на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы рассматривались поправки в региональный закон о мерах поддержки многодетных семей.

Речь шла о предоставлении автотранспорта. По словам министра труда и соцзащиты Саратовской области Сергея Егорова, поправками в закон предлагается заменить натуральную форму льготы на денежную компенсацию в 1,5 млн рублей. Субсидию будут перечислять автосалону либо индивидуальному предпринимателю при покупке машины.

За последние 5 лет многодетным семьям передано в общей сложности 120 автомобилей. В 27 случаях автотранспортом продолжали пользоваться, а каждое четвертое авто было продано. Например, в 2022 году многодетным семьям было передано в пользование 11 автомобилей, из них продано 10.

"Изменение законодательства поможет обеспечить адресную поддержку многодетным семьям, - подчеркнул Сергей Егоров. - Саратовская область входит в число 19 регионов, в которых предусмотрено предоставление автотранспорта или средства на его покупку. Мы изучили практику других областей. Так, в Архангельской, Липецкой, Иркутской, Новосибирской областях, а также ряде других регионов предоставляется денежная выплата. Ее размер варьируется от 750 тысяч до 1,2 млн рублей".

Некоторые депутаты тут же окрестили законопроект «законом о Ладах», поскольку по их мнению на денежную компенсацию можно приобрести легковой автомобиль только эконом-класса. Кроме того, семьи с большим количеством детей лишаются возможности купить микроавтобус.

"Мера соцподдержки не доходит до семей, - пояснил Сергей Егоров. - На практике микроавтобусы не используют: они очень дорогие в обслуживании, мало того, нужно получать водительские права категории "Д". У большинства родителей их нет, переучиваться тоже стоит больших денег. Получается, что автотранспорт продается по бросовой цене. Из бюджета тратятся деньги, а в результате семьи все равно приобретают легковушки".

По словам руководителя "Комитета многодетных семей" Ирины Алешиной, этот вопрос многодетными семьями поднимался неоднократно, поскольку они действительно вынуждены продавать микроавтобусы, из-за отсутствия прав категории "Д", и нехватки средств на оборудование транспортного средства тахографом, которые дорого стоят.

"Мы благодарны, что нас, наконец-то, услышали,- отметила Ирина Алешина. - На 1,5 млн рублей можно приобрести легковой автомобиль, который будет использоваться семьями".

Автор Елена Горшкова