Изменить порядок назначения и выплаты пособия на ребенка в возрасте до трех лет гражданам при рождении третьего и последующего детей предлагается на заседании рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной Думы.

"Наш закон касается семей с детьми и знаменательно, что обсуждаем мы его в День семьи, любви и верности, - отметила заместитель министра труда и социальной защиты населения Саратовской области Наталия Гурьева. - У нас в регионе с 2013 года предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, которая назначается при рождении третьего и последующего детей. На текущий момент ее получают 12105 семей на 12919 детей. Всего же в регионе 15 тысяч семей с детьми в данной возрастной группе, то есть охват льготой очень высокий. Ее размер в 2021 году составляет 10056 рублей, что соответствует величине прожиточного минимума, которая рассчитывается специально для данной выплаты".
Законопроектом предлагается с 1 января 2022 года рассчитывать указанную льготу в соответствии с новым порядком расчета величины прожиточного минимума РФ и предусмотреть ежегодный перерасчет всем получателям, который будет произведен в беззаявительном порядке.
"Кроме того, следует привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством в части запрашиваемого у заявителей перечня документов, - добавила Наталия Гурьева. - В частности, исключить из числа обязательных документы о заработке. Мы понимаем, что мама привязана к детям, а она еще должна ходить и собирать сведения о доходах. Мы уходим от этой практики и будем сами запрашивать сведения. В то же время документы об образовании будут являться обязательными для предъявления. Также предлагается уполномочить правительство области устанавливать порядок расчета".
Данная выплата осуществляется на условиях софинансирования - из федерального бюджета регион получает 89%. Назначается она семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на год обращения за данной льготой.
"На текущий год на эти цели предусмотрены 1,4 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда рублей - федеральные средства, - сообщила замминистра. - Дополнительных средств не потребуется".
Зампред регпарламента Ольга Болякина отметила, что принятие данного закона не повлечет существенного изменения размера выплаты в денежном выражении.
"Если смотреть по сегодняшнему дню, что в соответствии с новым порядком расчета величина прожиточного минимума составляет 10191 рубль, то есть разница примерно в 140 рублей", - посчитала Ольга Болякина. Наталия Гурьева заверила, что в любом случае размер пособия не уменьшится.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!