В Саратовской области в настоящее время действуют 134 участка мировых судей. Ежегодно они рассматривают около 700 тысяч дел. В среднем на одного судью приходится 470 дел в месяц.

«С 2000 года мировые судьи рассмотрели более восьми миллионов дел, на это было израсходовано более шести миллиардов рублей, - сообщил на заседании Саратовской областной Думы председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей региона Александр Васильев. - И с каждым годом увеличивается финансирование мировой юстиции. Если в 2019 году расходы на мировых судей составляли 398 миллионов рублей, то в текущем - 658 миллионов рублей».

В качестве основной проблемы в работе мировых судей Александр Васильев обозначил размещение. Хотя ситуация и улучшается, в настоящее время не достает 11 залов судебных заседаний: в Ртищевском, Балашовском, Краснокутском, Петровском, Аткарском, Духовницком, Хвалынском и Ленинском районе Саратова. Негде складировать и архивы, которые ежегодно увеличиваются на 600 тысяч единиц хранения.

«В Ленинском районе более 20 участков располагаются в одном здании, - добавил Васильев. - Сейчас проводим мероприятия, чтобы вывести оттуда участки Кировского района».

Мировая юстиция развивает электронный документооборот. В первое время у сотрудников возникали трудности при поступлении крупных пакетов документов по 50-100 листов, однако сейчас работа налажена. В то же время саратовцы пока редко обращаются по электронным каналам связи, поскольку процедура требует регистрации и наличия электронной подписи. В основном данным инструментом пользуются юридические лица.

«Конечно, имеются жалобы от граждан по тем или иным вопросам, - признал Александр Васильев. - В год их поступает порядка тысячи. Большинство из них связано с доставкой корреспонденции. Иногда сталкиваемся с проблемой неэтичного отношения к заявителям, в таких ситуациях закон о государственной службе позволяет наказывать за это, мы используем инструменты, чтобы научить сотрудников вести себя правильно».

У парламентариев возникли вопросы относительно расходов на доставку корреспонденции - ежегодно на эти цели тратятся десятки миллионов рублей.

«По Саратову и Энгельсу с «Почтой России» мы заключили контракт: приезжает курьер, в мешок складывают все письма, отвозит на почту, и они отправляются, - пояснил Васильев. - Хотя контракт довольно дорогой, но это дешевле, чем самостоятельно клеить марки и отправлять корреспонденцию. Мы стремимся, чтобы в больших городах - Балакове, Балашове - перейти на такой же контракт, но «Почта» пока не готова, мы их подталкиваем. Вы правы - это огромные финансовые и человеческие затраты».

Что касается заработной платы в системе мировой юстиции, пока она не дотягивает до средней по региону.

«Помощник мирового судьи получает более 50 тысячи рублей, секретарь - до 40 тысяч рублей, - сообщил председатель комитета. - Наверно, она не совсем достаточная, но на данный час у нас имеются всего восемь вакансий. В августе объявляем конкурс и ждем выпускников вузов».

Автор Екатерина Голубева