На сегодняшнем заседании профильного комитета облдумы парламентарии большинством голосов поддержали и включили в повестку дня ближайшего заседания облдумы закинициативу, обязывающую чиновников указывать сведения о своих цифровых активах.

облдума.jpgОднако Дмитрий Ханенко усмотрел в тексте документа ряд недочетов.
«Безусловно, законы, идущие на воспрепятствование коррупции, очень важны, их нужно принимать. Безусловно, в этом направлении движется и федеральное законодательство, и мы тоже должны поспевать. Но требуется дополнительная дискуссия. Потому что специалисты, изучающие этот рынок, задают очень много вопросов. Ну, например, - владеть можно, пользоваться нельзя. Декларировать нужно, а вот проверить или подтвердить сведения затруднительно. Некоторые страны разрешают расчеты этими квазиденьгами, а информационное пространство у нас общее, сети общие, и поэтому как мы здесь поставим барьер? Расчеты произвести за границей возможно. Как мы будем исполнять подобные законы? И также волнует вопрос, как далеко мы способны зайти в этом движении своём, потому что есть же предметы искусства. Пока не требуется их декларирование. Их стоимость тоже виртуальна. Они могут быть, в том числе, и предметом расчёта. И дальше аналог приведу - тот же проездной билет. Мы все бываем в Москве и пользуемся картами "Тройка". Они безымянные и могут использоваться в качестве средств расчёта, накоплений. Скупив их, а потом впоследствии продав - вот вам незаконная легализация преступной деятельности», - предположил облдеп.
По мнению парламентария, во избежание коррупциогенного фактора следовало бы обратить внимание, скорее, на пути расходования чиновниками средств, нежели легализацию их доходов.
«Законодательство новое, и мы выражаем готовность участвовать в дискуссиях и принимать меры в совершенствовании механизмов», - отреагировал на обеспокоенность народного избранника старший помощник прокурора области Иван Гусев.
«Я так понимаю, этот закон - именно для чистоты отношений. Кроме того, вы выступает пионерами - это опережающее правовое регулирование», - вмешалась депутат Юлия Литневская.
Иван Гусев пояснил, что соответствующий механизм учета доходов госслужащих уже разработан на федеральном уровне.
«Это обязанность отчитаться. Если данные сведения не будут указаны в справке, это будет коррупционным нарушением, влекущим соответствующие последствия вплоть до преследования и отрешения от должности», - проинформировал представитель надзорного ведомства.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!