В регионе планируется создать комиссию по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также разработать порядок и критерии их аттестации.

tourists-gabeb26b71_1920.jpgРегламентировать работу гидов-переводчиков на территории Саратовской области, а заодно пополнить бюджет, намерены региональные чиновники. Соответствующий законопроект на очередном заседании Саратовской областной Думы представила председатель комитета по туризму Виктория Бородянская.
В регионе планируется создать комиссию по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также разработать порядок и критерии их аттестации.
Парламентарий Николай Бондаренко высказал опасения, что данная закинициатива загонит гидов в бюрократию, и на них накинутся чиновники, налоговики и проверяющие.
«В результате улучшится качество услуг, предоставляемых в данной сфере, - уверена Виктория Бородянская. – На сегодняшний день никак не регламентируются программы, которые предлагают экскурсоводы. С принятием закона все программы будут выверены на соответствии исторической действительности и другим критериям».
На текущий момент в регионе нет ни одного учебного заведения, готовящего гидов-переводчиков. Сейчас данную деятельность осуществляют люди с историческим образованием и с общим образованием в сфере туризма.
«Во всем мире данная деятельность строго регламентирована, - сообщила Виктория Бородянская. – Экскурсовод из Мадрида не может проводить экскурсии в Толедо, поскольку он аккредитован только на один город».
«Люди приезжают из других городов и начинают по Хвалынску водить экскурсии, а потом туристы несут небылицы», - прокомментировал парламентарий Алексей Наумов.
Предполагается, что квалификационный экзамен будет включать в себя устное собеседование и тестирование. В случае принятия решения об аттестации комитет выдаст экскурсоводу аттестат и нагрудный знак гида-переводчика.
«За сдачу экзамена будет взиматься госпошлина в размере 1300 рублей, которая поступит в бюджет региона, - добавила Виктория Бородянская. - На сегодняшний день данную деятельность осуществляют в нашем регионе порядка 150 человек».
Виктория Бородянская также пояснила, что если человек проводит экскурсии для своих друзей или родственников и не получает денег, то это не считается услугой, и ему не придется официально оформлять деятельность.
Фото: https://pixabay.com/

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!