В министерстве предлагают помогать предприятиям - участникам нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости" с поиском зарубежных покупателей их продукции. В Саратовской области в нем участвуют 59 предприятий региона.

Минэкономразвития предлагает расширить объем информационно-консультационных услуг для участников акселератора в рамках нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
"Проект постановления предусматривает расширение объема информационно-консультационных услуг, оказываемых предприятиям - участникам акселерационной программы за счет включения в них: услуг по сбору и подготовке информации об условиях доступа российской продукции на рынки зарубежных стран; услуг по формированию базы контактов потенциальных покупателей; услуг по оценке деловой репутации потенциальных иностранных контрагентов", - говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что включение указанных услуг для участников акселерационной программы обусловлено необходимостью адресной поддержки данных предприятий для заключения экспортных контрактов. Услуги будут оказываться по запросу и будут востребованы, по экспертным оценкам, не менее чем у 90% предприятий-участников, говорится в документе.
В Минэкономразвития поясняют, что оценка деловой репутации потенциальных иностранных контрагентов - потенциальных покупателей российской продукции позволит минимизировать риски недобросовестного исполнения условий контракта зарубежным партнером и, как следствие, избежать убытков и финансовых потерь со стороны российского экспортера.
По данным министерства, рост объема выпускаемой продукции, который возникает в результате работы предприятий с экспертами Федерального центра компетенций и региональных центров компетенций подразумевает выход предприятий на новые рынки.
"Для содействия им в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости" предусмотрен акселератор экспортного потенциала, реализуемый на базе "Школы экспорта "РЭЦ". На сегодняшний день обучение прошли сотрудники 284 компаний, по результатам которого 51 компания заключила 112 экспортных контракта стоимостью свыше 3 млрд рублей", - добавляют в министерстве.
Согласно новой версии паспорта акселерационную поддержку получат более 2,2 тысяч предприятий до 2024 года.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!