Поддержать предприятия региона, действующие в сфере информационно-коммуникационных технологий предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

ОблдумаНа 2022-2023 годы по видам деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и «Деятельность в области информационных технологий» предлагается установить налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения с базой «доходы» в размере 1% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» в размере 5% вместо 15%.

Воспользоваться льготой смогут предприниматели, у которых среднесписочная численность сотрудников за налоговый период составила не менее 80 процентов от отраженной в отчетности за предшествующий период, но не менее двух человек. Кроме того, они должны выплачивать сотрудникам не менее двух МРОТ ежемесячно.
Применять льготные тарифы можно, начиная с 1 января текущего года.

Ожидается, что данной мерой поддержки воспользуются 856 субъектов МСП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Это приведет к образованию выпадающих доходов регионального бюджета в объеме 70,2 миллиарда рублей.

Вместе с тем в сфере IT-технологий в Саратовской области работают 471 индивидуальный предприниматель, применяющих патентную систему налогообложения. С 2021 года они имеют право полностью обнулять сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов.

По итогам обсуждения народные избранники поддержали данную закинициативу.

Автор Екатерина Голубева