По данным областного МЧС, ночью и утром 16 сентября местами по Саратовской области ожидается туман с видимостью 500 метров и менее.

Туман.pngГосавтоинспекция Саратовской области обращается к участникам дорожного движения. Управлять автомобилем в туман очень сложно. Для водителя такая погода связана с рядом сложностей. В таких условиях любая, даже мелкая, ошибка может закончиться трагично.

В условиях тумана водитель должен соблюдать следующие правила:
- Скорость должна быть безопасной, которая позволит водителю остановить машину и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своем пути.

- Перед поездкой лучше протереть изнутри стекла. Одно из самых распространенных явлений в период межсезонья — запотевание лобового и передних боковых стекол.

- Проверить исправность световых приборов. В условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно определить ваши габариты. Не забывайте и о противотуманных фарах.

- При обгоне и перестроении на трассе нужно включать указатели поворота – в условиях тумана это позволит избежать ДТП.

Туман не только ухудшает видимость, но и изменяет окраску всех цветов предметов, кроме красного. Водителю нужно знать и учитывать, что желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый — желтоватым.

В условиях сильного тумана часто возникает ситуация, когда фары не помогают — все равно ничего не видно. Хороший способ — включить аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни видны очень хорошо, даже если туман очень густой.

"Обозначьте габариты автомобиля при остановке. В темное время суток в условиях тумана остановка на неосвещенной автомобильной дороге опасна", - советую в ведомстве.

Соблюдать меры безопасности нужно и пешеходам. Человека в темной одежде плохо видно на проезжей части, часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а если на улице туман, то пешехода можно и вовсе не увидеть. Пешеходам лучше иметь световозвращающий элемент на одежде. Идти вдоль дороги нужно лицом к встречному транспорту.

Автор Динара Дусалиева