Упростить применение льготы по транспортному налогу предлагается на заседании рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности Саратовской областной Думы.

В настоящее время согласно Налоговому кодексу владельцы транспортного средства, имеющие право на льготу, должны представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на преференцию.
Вместе с тем, если гражданин не представил никаких бумаг, налоговики могут рассчитать льготу самостоятельно на основании имеющихся у них сведений, например, информации от Пенсионного фонда о наличии у льготников инвалидности. Однако в региональном законодательстве отсутствует пункт, позволяющий назначать льготу без заявления. В этой связи предлагается устранить расхождение с Налоговым кодексом и предоставлять преференцию налогоплательщикам - физическим лицам без документов от него. Поскольку законопроект улучшает положения налогоплательщиков и имеет обратную силу, предлагается распространить его действие с 1 января 2021 года.
"То есть если налогоплательщик в инспекцию не приходил, заявление не приносил, и у него имеются две или более машин, льгота будет ему рассчитана автоматически по автомобилю с наибольшей мощностью, - пояснили в УФНС по Саратовской области. - Мы переходим к беззаявительному порядку предоставления льгот".
Подсчитать выпадающие доходы бюджета налоговики и чиновники пока не могут, поскольку, если автолюбитель не приносил документы и льгота не применялась, невозможно определить, какому количеству налогоплательщиков придется предоставить преференцию и в каком объеме.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!