Саратовским водителям напомнили о необходимости «переобуть» машину на теплое время года.

Виктор Мартыненко автоэксперт.jpgВ Саратовской области дорожные инспекторы напомнили водителям о необходимости заменить шины к лету. "Переобувают" автомобили в целях безопасности два раза в год. Перед непосредственным приходом зимы - ставят зимние покрышки. А сразу после таяния льда и снега – летние.

С июня по август включительно автолюбители не могут ездить на машине с летними покрышками с шипами. А зимой - с декабря по февраль включительно, управлять транспортным средством, на котором установлена зимняя резина. Так предписывает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, пункт 5.5

"Несвоевременная замена шин может сказаться на управляемости авто и безопасности пассажиров. Требования к автомобильной резине определены Единообразными предписаниями, касающимися официального утверждения колес (к примеру Правила ЕЭК ООН № 124 – шины для легковых автомобилей и прицепов к ним или Правила ЕЭК ООН № 54 – шины для грузовых автомобилей о прицепов к ним). Однако, Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, определены параметры шин, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена", - пояснили в пресс-службе региональной Госавтоинспекции. 

Летние шины по своим характеристикам никак не смогут справляться с поездкой по льду, поэтому они и существуют. В то же время, данный тип шин выдерживает такие высокие показатели температуры, при которых зимняя резина просто будет разрушаться. От этого и управляемость автомобилем ухудшается, тормозной путь, соответственно увеличивается, объяснил автоэксперт Виктор Мартыненко
По его словам, закон, по которому необходимо менять шины к зиме и лету, придуман был, прежде всего, в целях безопасности, чтобы люди не рисковали жизнью. 
"Если говорить про фрикционную покрышку, она, безусловно, тверже по со своим свойствам, чем летняя, хоть и нет у нее в наличии шипов. Но она, в любом случае, лучше держится за скользкие покрытия. И летом, при жарких температурах, она также разрушается. В Европе на "всесезонке" допускается эксплуатация автомобиля, но там температурные показатели иные, они более уравновешены, чем в России", - рассказал саратовцам автоэксперт.

Автор Анастасия Федотова