Сегодня участники рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Облдумы обсудили поправки в региональный закон, регламентирующий порядок и сроки предоставления сведений по специальным счетам многоквартирных жилых домов.

Начальник Госжилинспекции области Сергей Вербин сообщил, что в настоящее время на территории области действует порядок, обязывающий ТСЖ, УК, ЖСК представлять необходимые сведения в ГЖИ ежеквартально не позднее 20 числа первого месяца квартала, следующего за истекшим отчетным кварталом.
Однако, как отметил Вербин, в других регионах крайней датой является 15 число, в связи с чем в ГЖИ области уже поступило замечание о том, что данные сведения в Саратовской области предоставляются некорректно.
"Поэтому мы просим в законопроекте срок установить до 10 числа, следующего за отчетным", - заявил Сергей Вербин
Однако народные избранники усомнились в том, что саратовцы окажутся готовыми к столь резким переменам.
"Надо компромисс какой-то искать", - предложил председательствующий Александр Санинский.
В ходе дальнейшего обсуждения депутат Леонид Писной пожаловался на то, что в данный момент в регионе наблюдается "полная закрытость относительно собственников вообще всего, что происходит на спецсчетах", призвав улучшить работу ГЖИ по информированию граждан в этой сфере.
"Сфера капремонта - она не сильно чистоплотная сфера. Я. Не хочу на кого-то пальцем показывать. Конечно, когда какие-то факты выявляются, мы пресекаем", - сказал облдеп.
Сергей Вербин пояснил, что в случае нарушения сроков представления сведений коммунальщики могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в три тысячи рублей. При этом наказание не предусматривает отъем лицензии у коммунальных управленцев.
"У нас за 2019 год порядка 300 протоколов составлено за несвоевременное представление сведений. АТСЖ Ленинского района раньше не представляло данные сведения. После того, как мы на них составили более ста протоколов и они были привлечены на 300 тысяч, сейчас регулярно в срок представляют", - пояснил Вербин и отметил, что ГЖИ устроит, если дату представления отчетности передвинут на 11 или 12 число. Более детально проработать вопрос по изменению действующего закона парламентарии намереваются уже на заседании комитета.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!