На три года по 31 декабря 2024 года включительно предлагают освободить от транспортного налога физических лиц, владельцев электромобилей, на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Дума, заседание.jpg«Автомобильный транспорт оказывает наиболее разрушительное влияние
на биосферу и здоровье человека, - отметил автор закинициативы. - При этом особенно много вреда приносят автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Величина ежегодного экологического ущерба от загрязнения атмосферы отработавшими газами, от утечки и испарений горюче-смазочных материалов и технических жидкостей, от шума и вибрации и других воздействий на окружающую среду при функционировании только автотранспортного комплекса в стране оценивается в 1,5-1,8% ВВП России. Именно поэтому переход на электромобили является необходимой мерой».

На сегодняшний день количество электромобилей в России ничтожно мало. В Саратовской области по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрировано 58 легковых электромобилей, из них 49 легковых электромобилей зарегистрировано на физических лиц.

«В целях развития рынка электромобилей необходимы меры государственной поддержки, к которым также можно отнести налоговые льготы, - добавил парламентарий. - Принятие законопроекта позволит стимулировать развитие не только рынка электромобилей, но и будет способствовать развитию соответствующей инфраструктуры. Саратовская область войдет в число регионов работающих над повышением экологической безопасности и улучшением качества жизни граждан».

Региональное правительство долго не давало положительную оценку данному законопроекту, поскольку владельцы электромобилей приносили в областную казну 160 тысяч рублей ежегодно.

«Мы изучили все нюансы и пришли к выводу, что количество ежегодно регистрируемых новых автомобилей позволяет перекрыть данную льготу, - сообщил разработчик. - Таким образом, принятие законопроекта не повлечет выпадающих доходов».

Автор Екатерина Голубева