Инициатива президента России Владимира Путина об обеспечении бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы побудила депутатов Саратовской областной Думы внести изменения в региональный закон об образовании.

Соответствующие поправки обсуждаются на заседании рабочей группы комитета по социальной политике.
"На организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, из областного бюджета будут предоставляться субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов области", - сообщила заместитель министра образования региона Ирина Чинаева.
Зампред Облдумы Ольга Болякина напомнила, что в настоящее время детям-льготникам из регионального бюджета компенсируются 20 рублей на школьное питание. Поскольку с 1 сентября ученики начальной школы переходят полностью на бесплатные обеды, размер компенсации высвобождается. В этой связи парламентарий поинтересовалась суммой экономии.
"У нас высвобождается 43 миллиона рублей, - пояснила Ирина Чинаева. - Но мы наблюдаем, что увеличилось число заявителей льготных категорий. Мы прогнозируем, что может возрасти количество льготников, обучающихся в 5-11-х классах, то есть средства останутся на организацию питания детей-льготников".
Народный избранник Станислав Денисенко сообщил о жалобах школьников на невозможность приобрести часть комплексного обеда, дескать их вынуждают покупать его только целиком. Чиновница попросила облдепа привести конкретные примеры, по ее данным, дети могут выбирать, что хотят кушать в школе. В то же время учащиеся начальной школы с 1 сентября будут получать полный комплексный обед независимо от их аппетитов и гастрономических предпочтений. Денисенко предложил рассмотреть возможность урегулировать выделение финансирования в зависимости от того, будут дети есть обеды или нет.
"А то получается, что если дети не хотят есть, поставщики питания все равно будут получать средства в полном объеме", - аргументировал свою позицию парламентарий.
Одновременно Ольга Болякина внесла предложение использовать высвободившиеся средства от компенсации льготникам на увеличение возмещения на питание детей с ограниченными возможностями, которые остаются в группах продленного дня. Сейчас ученикам начальной школы выделяется на полдник 11 рублей, учащимся 5-11 классов - 15 рублей.
"На эти деньги даже булочку с чаем не купишь, - возмутилась Ольга Болякина. - Таких детей у нас всего 49 в начальных классах и 51 - в 5-11 классах. Нужно изыскать возможности увеличить им компенсацию на питание".
Остальные парламентарии согласились с данной инициативой.
Дискуссия также возникла вокруг еще одной поправки в региональный закон об образовании. Она касается порядка выплаты денежного пособия выпускникам образовательных организаций, прибывшим на работу в образовательные организации, расположенные в сельской местности. В частности, уточняются понятия выпускника, сельской местности, срок реализации права на пособие, периоды, не включаемые в обязательный годичный срок трудоустройства.
Представители профсоюза работников образования полагают, что данные поправки исключают возможность получить матпомощь в размере 100 тысяч рублей.
"После внесения поправки будут иметь право на получение пособия как лица, которые уже имеют высшее образование, так и не имеющие диплома, - пояснили чиновники. - Но и та, и та категория смогут обратиться за пособием только в течение года после получения диплома. Нам важно поддержать квалифицированных работников".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!