Саратовских детей рекомендовали перевести на дистанционное обучение. В министерстве образования с помощью этой меры надеются предотвратить вспышку коронавирусной инфекции.

Решение было принято в региональном министерстве образования. Как рассказали в дистанционное обучение.jpegведомстве, в связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и для защиты здоровья детей Министерством просвещения России во все регионы были направлены рекомендации Роспотребнадзора по усилению мер санитарно-эпидемиологического контроля.

Министерство образования области рекомендует общеобразовательным учреждениям региона, а также организациям среднего звена и государственным общеобразовательным учреждениям перейти на дистанционную форму обучения или свободную форму посещения занятий по согласованию с родителями с 17 марта 2020 года. Речь идет не только о школах, но и о колледжах, техникумах. Также министерство рекомендует школам перейти на обучение без перемещений по кабинетам.
В ведомстве пояснили, что последнее слово останется за руководством школ, а также за родителями. Директор по согласованию с родителями учащихся может принять решение о введении дистанционного обучения или о свободном посещении образовательного учреждения.
При дистанционной форме обучения учреждения продолжат образовательный процесс через сайты образовательных учреждений, а также через портал «Российская электронная школа».

Что касается вузов, то в министерстве образования региона рассказали, что они находятся в ведомстве Министерства науки и образования России, поэтому рекомендации по введению дистанционного обучения могут принимать только они. В то же время, федеральные издания со ссылкой на пресс-службу федерального ведомства сообщили о том, что такие рекомендации уже направили в учреждения высшего образования. По сообщениям прессы, переход на дистанционное обучение в вузах произошел сегодня, 16 марта.
Уже на следующей неделе, с 23 марта, для школьников области начинаются плановые каникулы. Напомним, ранее минпросвещения России порекомендовало региональным властям перевести школьников на дистанционное обучение. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.  "Это временные меры, крайне важные для защиты здоровья населения", - сообщил глава профильного министерства Сергей Кравцов. Кроме этого, минпросвещения разослало рекомендации Роспотребнадзора об усилении мер санитарно-эпидемиологического контроля. Региональным властям поручено запастись дезинфицирующими средствами, контролировать графики уборки и проветривания помещений. В случае остановки обучения на территории школ, региональные органы управления образования должны использовать онлайн-режим учебы.

Накануне, родители саратовских школьников начали получать сообщения из образовательных заведений с информацией об изменении системы обучения.

Автор Динара Дусалиева, Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!