Питание саратовских школьников из семей льготных категорий граждан подешевеет на десять рублей в день. Соответствующий законопроект парламентарии готовятся принять на ближайшем заседании Саратовской областной Думы.

Сегодня закинициатива прошла обсуждение на заседании думского комитета по соцполитике. Министр образования области Ирина Седова сообщила, что принятие законопроекта направлено на поддержку детей, которые обучаются в образовательных организациях. В результате стоимость их ежедневного горячего питания для родителей снизится на десять рублей. Если ранее региональный бюджет компенсировал семьям до десяти рублей от стоимости школьного обеда, то теперь эта цифра возрастет до двадцати рублей.
"Я думаю, мы должны принять без рассуждений, потому что все слышали Послание президента. Я предлагаю голосовать без обсуждений", - заявил Леонид Писной.
"Мы два года на согласительной комиссии поднимали эту тему", - согласился депутат Николай Кузнецов, одновременно возмутившись задержкой, с которой закинициатива поступила в Облдуму, когда "узаконить выделенные средства" не могли в течение двух месяцев.
"Были такие технические моменты. Отработаем. Очень много соглашений подписывали, много нацпроектов", - отозвалась министр.
Однако некоторые из присутствующих попросили разъяснить смысл законодательных нововведений.
"На столе у наших детей станет в два раза больше еды или у поставщика станет в два раза больше денег?" - полюбопытствовал Станислав Денисенко.
"Я приведу пример. Завтрак составляет тридцать рублей. Двадцать рублей бюджет будет оплачивать, а десять будут оплачиваться за счёт родителей", - объяснила Ирина Седова.
Некоторые народные избранники, однако, усомнились в том, что школьники из малоимущих семей смогут позволить себе питаться на сумму свыше компенсационных выплат.
"В сельской местности даже на эти деньги без добавок можно сделать вполне приличное питание", - успокоил скептиков Сергей Харьков.
"У меня ребёнок на тридцать рублей не питался в детстве", - возразил Александр Анидалов.
Конец дебатам положила Ольга Болякина, заявившая, что только в крупных городах, наподобие Саратова, школьное питание, в среднем, обходится в пятьдесят рублей.
"В районах хватает этой суммы. Мониторинг я могу предоставить", - заявила облдеп.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!