Это может остановить поток молодежи, уезжающей из нашего региона.

Соответствующий законопроект, разработанный прокуратурой области, поддержали сегодня, 25 мая, депутаты на 84-м заседании Саратовской областной Думы.

Минеев прок.jpgКак отметил и.о. прокурора Саратовской области Иосиф Минеев, сегодня молодежь испытывает проблемы с трудоустройством. Помочь в решении злободневного вопроса могло бы своевременное квотирование рабочих мест на крупных предприятиях, среднесписочная численность работников на которых составляет более 100 человек.

Однако, по наблюдениям прокуратуры, сказал Минеев, отдельные работодатели не исполняют требования уже существующего областного закона, что приводит к снижению уровня гарантий прав несовершеннолетних, детей-сирот и молодых специалистов, окончивших учебные заведения. Чтобы изменить ситуацию, было предложено ввести административную ответственность для недобросовестных предпринимателей, «само существование которой выступает в качестве предупреждения подобных нарушений».

Штрафные санкции будут возложены на должностных лиц министерством труда и социальной защиты области, а также органами МСУ. Тогда как рассмотрение дел административных нарушений будет отнесено к компетенции мировых судей. Введение закона в действие будет происходить с полугодовой отсрочкой, а при первом нарушении руководители получат предупреждение.

«Закон очень своевременный», - поддержали закинициативу депутаты.

Однако некоторые облдепы усомнились в том, что представители бизнес-сообщества не смогут при желании уйти от ответственности, а «принцип кнута и пряника» не даст должного результата.

«Это возможность остановить поток молодежи, уезжающей из нашего региона, возможность трудоустроить их», — резюмировал обсуждение один из парламентариев.

Фото автора


Автор Екатерина Вельт