В министерстве занятости, труда и миграции области прошла пресс-конференция. Обсуждали национальный проект "Демография". Затронули актуальные вопросы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста.

С журналистами встретилась Наталия Кривицкая в статусе нового министра занятости, труда и миграции. На этой должности она сменила скандально прославившуюся Наталью Соколову.
На пресс-конференции она рассказала о планах министерства в рамках национального проекта. В ближайшие пять лет планируется обучить более пяти тысяч человек предпенсионного возраста через центры занятости населения. Они получат такие профессии, как библиотекарь, культорганизатор, метролог, воспитатель, лифтер и многие другие. Список востребованных профессий будет пополняться. Правда в области чуть более 70 тысяч человек предпенсионного возраста, по данным за этот год. На обучение людей предпенсионного возраста будет выделено более 350 миллионов рублей. Для граждан обучение абсолютно бесплатно.
"Во время обучения люди предпенсионного возраста будут получать выплаты в размере чуть более 11 тысяч рублей. Но при условии, что они ищут работу. Стипендию предпенсионеры будут получать ежемесячно, пока идет обучение. Примерно 93 процента обучающихся будут трудоустроены", - отметила Наталия Кривицкая.
По словам чиновников, к реализации проекта в области готовы. На очереди по профессиональной переподготовки уже находится несколько человек предпенсионного возраста. Они смогут начать обучение уже в первых числах марта. А вот безработные предпенсионеры уже начали осваивать новые профессии.

Автор Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!