За пять месяцев 2025 года саратовцы подали в ГЖИ 5,6 тысячи жалоб.

Деньги, Кривега.jpgОб итогах деятельности Государственной жилищной инспекции Саратовской области на очередном заседании регионального парламента рассказала исполняющий обязанности начальника ведомства Юлия Абрамова.

В Саратовской области действуют 284 управляющие компании, в ведении которых находятся 8 259 многоквартирных домов. Кроме того, в регионе действуют 1 190 ТСЖ и ЖК, управляющие 1 344 домами. В 4 097 МКД собственники выбрали непосредственный способ управления.

В 2024 году в  региона поступило более 15 тысяч обращений от жителей, из них порядка семи тысяч были направлены через систему ГИС ЖКХ. За пять месяцев 2025 года саратовцы подали в ведомство 5,6 тысячи жалоб, из которых на электронный формат приходятся уже 56%.

Лидируют среди претензий со стороны жителей нарушения технической эксплуатации и содержания общего имущества - на них приходится треть обращений. Следом идут вопросы по начислению платы. И в текущем году самые массовые жалобы поступили в связи с апрельскими платежами за отопление.

“Данный вопрос взят инспекцией на особый контроль”, - заверила Абрамова.
Также саратовцы жалуются на качество предоставления коммунальных услуг.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных ведомством, выдано 359 предписаний, вынесено 1400 постановлений и наложено штрафов более чем на 24 миллиона рублей.

Юлия Абрамова также отметила, что позиция ГЖИ находит поддержку в судебных инстанциях. Даже при обжаловании решений первых инстанций в апелляции Фемида встает на сторону ведомства.

“Удалось наладить диалог и с ресурсоснабжающими организациями, - отметила руководитель ведомства. - Если пять лет назад мы не вылезали из судов с ресурсоснабжающими организациями, которые обжаловали наши действия, то сейчас мы убедили компании, что начислять надо именно так. И теперь количество судебных разбирательств снизилось. Основные перерасчеты ведутся в рамках профилактических мероприятий”.