Концепцию будущего Парка покорителей космоса на встрече с учителями истории, студентами исторических факультетов в историческом парке «Россия – Моя история» представил Сергей Капков, куратор проекта «космического парка», руководитель «Центра исследований экономики культуры и городского развития» МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Это самый шикарный проект за всю карьеру, - признался Сергей Капков. – Это парк национальной гордости и исторической памяти. Юрий Гагарин был готов принести свою жизнь в жертву науке. Юрий Гагарин для России больше, чем Александр Пушкин для литературы».
Парк будет включать три тематических направления: мемориальное, образовательное и развлекательное. На месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе сохранится стела и памятник, реставрация которого начнется через месяц, площадь космонавтов, зона приземления капсулы, кедровник (позывным Юрия Гагарина был «Кедр»), 14 флагштоков, стена славы покорителей космоса. Также появится прогулочный маршрут, который можно пройти за 108 минут. На его протяжении будут установлены стенды с цитатами Юрия Гагарина.
«Нам важны ваши рекомендации, идеи, - обратился Сергей Капков к саратовским историкам. – Возможно, у кого-то есть архивные данные. Ведь космический парк – это не только лавочки. У каждого жителя России должна возникнуть четкая ассоциация Юрия Гагарина с Саратовом».
Бюджет проекта составит свыше одного миллиарда рублей, из которых 875 миллионов рублей поступят из федеральной казны и 420 миллионов рублей – спонсорская помощь.
Напомним, идея создания проекта принадлежит Вячеславу Володину. В конце августа 2019 года Председатель Госдумы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова посещали Гагаринское поле и обсуждали возможность создания там парка. Планируется, что это будет единственный в своём роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом. 
Уже в декабре был представлен проект парка. Первый этап строительства включает в себя создание мемориального комплекса с прогулочной зоной в виде площади для мероприятий. Территорию комплекса будет окружать 28 тысяч крупномеров, это цифра символична - такова была скорость полета космического корабля «Восток-1».
К самому мемориальному комплексу будет организован транспортный маршрут. В качестве автобусов хотят использовать исторические шатлы ЛАЗ - 695, которые осуществляли подвоз космонавтов - в том числе и Юрия Гагарина - к взлетной площадке.
Также большие изменения ждут село Смеловка, которое находится на берегу Волги в непосредственной близости к парку Покорителей космоса. Там и причал будет строиться, и гостиница будет строиться, и другие инфраструктурные проекты. 

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!