Школы, детские сады и профорганизации Саратовской области перешли на новые программы воспитания. Применять их начали с 1 сентября. У каждого учебного учреждения она своя, но учитываются рекомендации Министерства просвещения России.

Среди направлений воспитательной работы - волонтерская деятельность, культура, творчество, досуг, спорт и здоровый образ жизни, укрепление семейных ценностей, профилактика негативных явлений в школьной среде.
школа«Воспитательные программы были и раньше в школах: там были вопросы, связанные с работой классного руководителя, внеурочная деятельность, работа с родителями. Это все остается. Но теперь в воспитательной работе появляется отдельно вопрос школьного урока. То есть вопросы воспитания должны затрагиваться в ходе школьного урока и непосредственно при изучении школьной программы. И обязательно должно развиваться в каждом учебном учреждении свое медиа», - рассказал и.о. министра образования Саратовской области Михаил Орлов.
Напомним, инициатива закрепить за российскими образовательными учреждениями воспитательные функции принадлежит Уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой. В июле 2020 года законопроект подписал президент Российской Федерации.
Новая концепция воспитания подразумевает, что в школах и детсадах будут не просто обучать, а заниматься развитием личности, вопросами гармоничного вхождения детей в социальный мир, их взаимоотношениями с людьми. Вступивший в силу закон поможет решить и такую острую проблему, как, например, буллинг. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом треть из них не рассказывает об этом.
В рамках воспитательных программ будут проводить дискуссионные площадки, спортивные праздники, конкурсы, связанные со значимыми для детей и педагогов знаменательными датами, театрализованные выступления учителей, родителей и школьников, совместные походы в театры, музеи, церемонии награждения за активное участие в жизни школы, в соревнованиях, олимпиадах, торжественные ритуалы посвящения, связанные с переходом учащихся на следующую ступень образования.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!