В Саратовской области чиновников и депутатов лишат социальных гарантий за коррупцию, если соответствующий закон будет принят. Вышеназванные категории представителей власти лишатся всех региональных надбавок к пенсии. Автор законопроекта - руководитель фракции "Единой России" в Областной Думе Олег Алексеев.

Алексеев.jpgСегодня, 12 декабря, инициатива Олега Алексеева обсуждалась на заседании рабочей группы думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Далее он будет вынесен на очередное заседание комитета.
Согласно документу, санкции должны применяться к тем, кто был уволен с должности за нарушения федерального антикоррупционного законодательства, а также виновных в коррупционных преступлениях. Они будут лишаться льгот со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до дня истечения срока погашения или снятия судимости. В частности, по статьям: 159, 160, 285 -285.2, 286, 290-291.2, 292 Уголовного кодекса. А также - за нарушение нескольких федеральных законов: "О противодействии коррупции", "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", и иными действиями или бездействием».
Под действие нового закона попадет ряд должностей.
Законодательная власть - председатель, зампред и первый зампред Саратовской областной Думы, председатели комитетов облдумы и их заместители, депутаты регионального парламента.
Исполнительная власть - вице-губернатор Саратовской области, первый зампред правительства региона и его заместитель, зампреды правительства и их заместители, управделами, министры.
В этом же списке - председатель регионального избиркома и его зампред, секретарь, члены избиркома, председатели ТИК, действующие на постоянной основе.
А также - мировые судьи, омбудсмены, председатель Счетной палаты Саратовской области, его заместитель и аудитор.

Напомним, ранее ВИП-пенсии уже лишился экс-мэр Юрий Аксёненко. В декабре 2009 года суд признал его виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении должностными полномочиями. Аксёненко приговорили к четырем годам колонии строгого режима, штрафу в 700 тысяч рублей. О справедливости начисления ВИП-пенсий первым рассказал депутат Государственной Думы Николай Панков. В телеграм-канале "Пара слов" он написал: "Как вы думаете, какое денежное содержание из наших денег выплачивается нашим осуждённым высокопоставленным пенсионерам? Да, за счет наших налогов. Те чиновники, кто осуждён за воровство, мошенничество получают пенсии под сто тысяч рублей. Это из средств областного и местного бюджета. Точнее, их пенсии достигают от 18 до 22 тысяч рублей. И им идет доплата 80 тысяч через соцзащиту. То есть, начальника посадили за то, что он воровал, грабил имущество горожан, брал взятки, занимался коррупцией. Отсидел срок года четыре. И ещё получает по сто тысяч в месяц. Предлагаю облдуме принять закон как у военных. Если чиновник осуждён за воровские статьи, лишать и звания, и дополнительного финансирования".


Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!