Известный боксер Артем Чеботарев и популярный блоггер Денис Жабкин одними из первых среди саратовских знаменитостей присоединились ко флешмобу #Сибирьгорит.

Они записали видеообращения: «Дорогие друзья. В нашей огромной стране есть проблема: горит Сибирь, более двух миллионов гектар леса и власти эту проблему не решают», «Дым дошел до Поволжья и пока власти думали: начинать или не начинать тушить пожар, ситуация уже грозит оказаться не только экологической катастрофой, но и бедствием для людей и угрожать уже их самочувствию и жизни».
Почти миллион россиян подписали петицию с требованием ввести режим ЧС на полыхающей территории. Резонанс трагедии, а это именно так, поскольку уже погибли животные и уникальные леса, придали звезды шоу-бизнеса. Так, музыкант Баста, стилист Сергей Зверев, шоумен Тимур Родригез и многие другие опубликовали видеообращение в своих соцсетях. Они призывают чиновников предпринять срочные меры, а не ссылаться на то, что тушить пожары, якобы экономически невыгодно. Соответствующее сообщение федерального агентства лесного хозяйства вызвало негодование людей: «нет угрозы людям и экономике, а прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред».
Саратовский модельер Анна Иванова призвала жителей проявлять сознательность, основываясь на опыте нашего региона: «Я сама живу в Саратове, у нас зимой был жуткий снегопад, который город еле пережил. Жители города подписали петицию об объявлении ЧС в городе и лишь эта активность социальная, проявленная сознательность жителей города привела к тому, что в город пригнали огромное количество техники и наконец-то вывели город из коллапса. И сейчас мы должны проявить эту сознательность и подписать петицию».
Количество сообщений пользователей соцсетей о пожарах в Сибири за последние две недели превысило миллион. Журналисты программы «Главное» вовлекли подписчиков в обсуждение этой темы. Таким образом, придав ей резонанс в регионе.
Огонь охватил леса Сибири в середине июля. По официальной информации, площадь возгорания превысила три миллиона гектаров. И это беспрецедентные масштабы. Тревожное сообщение Гринпис — к концу недели могут быть побиты рекорды лесных пожаров прошлых лет.
Сергей Лисовский в начале 2000-х возглавлял комиссию по ЧС в Саратовской области. По мнению бывшего чиновника, такого ужасающего размаха ситуация могла достигнуть из-за неверных данных в отчетах. Он привел пример, как боролись с огнем, охватившим леса Базарно-Карабулакского района: «Был пожар. Тушили люди самоотверженно из лесхоза, и привлеченные. Техники никакой не было, по всем оценкам там площадь возгорания не меньше 20 гектаров была, а в окончательном отчете потом написали 0,5 гектаров. Было желание скрыть, не мобилизовав силу и технику на этих участках, которая необходима, не доложив наверх, чтобы там принимались меры, а потом она разрастается и оказывается уже миллион гектаров. Вот в этом все, понимаете».
На этой неделе следователи одного из сибирских регионов возбудили первое уголовное дело по статье «Халатность». По предварительной версии, чиновники лесхоза Красноярского края не приняли мер для ликвидации пожаров.

Автор Мария Смирнова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!