Депутат Областной Думы Юлия Литневская обратилась к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко по поводу обучения за рубежом ряда саратовских журналистов. Они принимали участие в семинарах, организованных под патронажем правительства Великобритании. 

Анна Мухина и Николай Лыков.jpgДепутат ссылается на телеграм-каналы Underside и Пул №3, в которых опубликована разоблачительная информация о саратовских журналистах - главном редакторе "Взгляд-Инфо" Николае Лыкове и корреспонденте "Свободных новостей" Анне Пшеничной (Мухиной).

Проект Underside специализируется на публикациях (на сайте и в соцсетях), рассказывающих о российских гражданах, которые прошли обучение в Великобритании. Они стали слушателями семинаров Оксфордского университета. В разные годы они проводились при поддержке Форин-офиса, посольства Великобритании, Совета Европы и других зарубежных организаций. Многие из них признаны в России нежелательными либо иноагентами. На обучение россиян только в 2020-2023 годах планируется потратить около 300 млн рублей, уточняется на Underside. База данных этого проекта постоянно пополняется – уже опубликованы материалы, в которых приведены десятки фамилий журналистов, политиков, бизнесменов, научных деятелей, в том числе занимающих руководящие должности в органах власти, масс-медиа и бизнес-структурах. Речь идет о таких изданиях, как "Эхо Москвы", "Дилетант", "Арзамас", "Медуза"***, "Радио Свобода"***, "Новая газета" и многих других.

Упоминаются в публикациях Михаил Ходорковский* и Алексей Навальный**. Федеральные власти России знают о британском "образовательном" проекте, о чем свидетельствует выступление перед журналистами директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой (см. видео – прим.ред.). 

Саратовский депутат Юлия Литневская в своем обращении к прокурору цитирует Underside: "В список «завербованных агентов» вошли несколько саратовских журналистов. Среди них главред Взгляд-Инфо Николай Лыков (ресурс принадлежит опальному олигарху Сергею Курихину) и Анна Пшеничная (Мухина), которая работает на сайте «Свободные новости» (учредитель ИД «Энергия» Аркадий Евстафьев, куда входят «Свободные новости»). Все эти саратовские журналисты в разные годы прослушали русофобские семинары в Британии и вернулись в регион. С какой миссией?..

Редакцию Underside настораживает, что в регионах создается сеть британских агентов, которые угрожают политической и социальной стабильности страны".

Кроме Лыкова и Мухиной в публикациях Underside фигурирует журналист Степан Парфенов. При губернаторе Павле Ипатове занимал должность министра – председателя комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму. Позднее Парфенов уехал в Пензу, где возглавил региональный медиа-холдинг "Экспресс". В 2020 году вернулся в Саратов, где до конца 2021 года являлся заместителем главы Заводского района.

В своем обращении к облпрокурору Литневская просит предоставить информацию, действительно ли упомянутые сотрудники СМИ участвовали в образовательных семинарах Оксфордского университета. При этом, Литневская аналогичные запросы направила и в редакции "Взгляд-Инфо" и "Свободные новости".

*признан иноагентом.

**включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России.

*** СМИ, признанные иноагентами.

Автор Артур Авдеев