Среднемесячный заработок российского заключенного составляет от 4,8 до 5 тысяч рублей. Но при этом заработная плата не опускается ниже МРОТ (более 11 тысяч рублей). Все дело в том, что сидельцы получают не всю сумму.
По словам врио начальника управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных тюремного ведомства Валерия Пантелеева, со счетов заключенных отчисляются средства по искам потерпевших, например, алименты, штрафы и другие выплаты. В итоге на их лицевые счета поступает около пяти тысяч рублей в месяц, сообщает "Российская газета".
В Саратовской области заключенный зарабатывает в среднем около 300 рублей в день. Сейчас в исправительных учреждениях региона находятся 9 865 человек. При этом количество осужденных, привлеченных на оплачиваемые работы в центрах трудовой адаптации и по хозяйственному обслуживанию учреждений по итогам девяти месяцев текущего года составляет 4 272 человека или 43,3% от подлежащих трудоустройству.
По итогам 9 месяцев 2018 года размер среднедневной заработной платы осужденных в учреждениях УФСИН России по Саратовской области составил 304 рубля 46 копеек, сообщили в пресс-службе ведомства.
Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, работают на участках металло- и деревообработки, на швейном производстве и в сельскохозяйственном секторе.
При восьми исправительных учреждениях УФСИН России по Саратовской области (ЛИУ-3, ИК-17, ИК-2, ИК-33, ИК-4, ИК-5, ИК-13, ИК-23) действуют профессиональные образовательные учреждения, в которых обучается более 1 800 осужденных. Таким образом они получают возможность получить одну из 23 рабочих профессий.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!