Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опросов студентов и россиян по вопросам образования в России. О едином государственном экзамене (ЕГЭ) в той или иной степени информированы 90% россиян, причем значительная доля опрошенных (45%) осведомлены об экзамене из средств массовой информации. Проходили ЕГЭ лично 13%, сдавали дети у 24% респондентов, ещё у 10% - готовятся в настоящее время к экзамену дети. Ничего не знают о ЕГЭ 8% россиян.
Большая часть студентов и россиян считает процесс проведения Единого государственного экзамена в той или иной степени прозрачным (63% и 56% соответственно). Стоит отметить, что родители детей, сдававших ЕГЭ (17%), а также студенты (20%), чаще, нежели респонденты, информированные об экзамене из СМИ (9%), дают оценку «очень прозрачный». Не прозрачной систему проведения ЕГЭ оценивают не более четверти опрошенных.
Большинство россиян (61%), осведомленных о ЕГЭ не понаслышке (сдавали лично или сдавали дети), отметили, что результаты экзамена соответствовали школьным оценкам по предметам. Среди студентов, сдававших ЕГЭ, такую точку зрения выразили более половины (55%). О том, что результаты были хуже школьных оценок, сообщили 18% россиян, знающих о ЕГЭ по своему личному опыту, и 22% студентов. Еще 15% россиян, которые сталкивались с ЕГЭ, и 18% студентов указали, что результаты экзамена были лучше, чем оценки в школе.
Ирина Седова, министр образования Саратовской областиПо словам регионального министра образования Ирины Седовой, меняется не только содержание экзаменационных заданий, но и условия их сдачи. Так, в этом году в печать контрольных измерительных материалов проходила в пунктах проведения экзаменов. Кроме того сканирование экзаменационных материалов осуществлялось также в пунктах проведения экзаменов. Это полностью исключает коррупционные риски при доставке экзаменационных материалов.
"В 2019 году при проведении ЕГЭ планируется доставка экзаменационных материалов не на дисках, а с использованием цифровых технологий (по электронным каналам)", - сообщила профильный министр и рассказала, что в период экзаменационной кампании особая роль отводилась общественному наблюдению. В этом году в качестве общественных наблюдателей было привлечено 1 817 человек. Кроме того, родители будущих выпускников получили возможность увидеть, как организована процедура сдачи Единого государственного экзамена, пройти через все этапы ЕГЭ.
"В целом ЕГЭ с каждым годом совершенствуется, что подтверждается и результатами этого опроса. Так, со следующего года все желающие жители региона смогут принять участие в сдаче нового экзамена – по китайскому языку. С нашей стороны для этого будут созданы все условия", - сообщил министр.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!