Сегодня в Общественной палате области прошло рабочее совещание, посвященное подведению итогов шефской деятельности вузов над родниками лесопарковой зоны Саратова. 

31 октября 2018 года было заключено трехстороннее соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области, Общественной палатой регионами и вузами о сотрудничестве, которое направлено на сохранение природного парка «Кумысная поляна» и обеспечение благоприятной окружающей среды. В частности, высшие учебные заведения взяли на себя обязательства вести работы по благоустройству территории водных источников в черте города.
Всего между вузами было распределено 12 родников. За экономическим университетом закрепили родник «Малиновый», за СГТУ – Богатырский и «Татарский» на 10-й Дачной, Серебряный – за СГУ, СГМУ – родник возле ЖК «Лесная Республика», «Поющий» - за консерваторией, СГЮА – родник на 9-й Дачной в районе Андреевских прудов, за СГАУ – несколько необустроенных водных источников в Корольковом саду.
"Мы любим употреблять слово «экология», «Защита окружающей среды», хотелось узнать, как все на деле происходит, - сказал во вступительном слове Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии, природопользованию. – Как показывает практика, не все так безоблачно. Все источники на Кумыске, распределенные между вузами, уже обустроены. Задача была – привлечь студентов к поддержанию порядка возле родников. Это не требует больших финансовых затрат. Единственный вуз, который прислал письмо с описанием проведенных работ, это СГУ. Также пришло обращение от института юстиции, который отказался от шефства".
Андрей Крупин сообщил, что в адрес восьми колледжей Саратова также были направлены подобные письма.
"Из колледжа искусств пришел ответ, в котором сообщается, что у ссуза нет специалистов. Я не понимаю, а какие нужны специалисты, чтобы взять мешок и собирать мусор? На деле мы получили отрицательный результат. Работ никакая не ведется".
По словам зампреда регионального правительства Алексея Стрельникова, такой реакции от высших учебных заведений не ожидал.
"Мы обратились к представителям самой подготовленной, наиболее близкой нам сфере, как образование, но получили вот такой ответ. Воспитание должно происходить через такие акции, а не только посты в интернете. К сожалению, мы здесь прокололись. Я не ожидал такой реакции от вузов. Оказалось, что проще работать со специализированными организациями. Они более мобильны. Я надеюсь, что механизм, который будет мотивировать наших коллег исполнять соглашение, будет все-таки найден".
Далее зампред правительства рассказал, что за последний год региональной властью сделано для развития лесопарковой зоны. В первую очередь, областная власть закрепила границы особо охраняемой природной территории. После чего вывод земельных участков стал невозможен. Также было установлено восемь новых беседок, до конца года появится еще пять и 55 указателей. Была проведена работа по обследованию и расчистке Андреевских прудов.
Далее приглашенные представители вузов отчитались о работе по благоустройству родников.
"Мы не можем постоянно снимать студентов с занятий, осенью были дожди, в грязь их тоже вывозить на Кумысную поляну было невозможно, - рассказала Зоя Симонова, заместитель директора института урбанистки, архитектуры и строительства СГТУ. - В весенний период наши студенты проводили уборку Беркутовского родника".
"У вас в работах по благоустройству участвовало максимум 50 человек, - возразил Алексей Стрельников. - Сколько у вас студентов, посчитайте! Почему только экологический студенческий отряд участвует в таких работах?" 
Константин Доронин, министр природных ресурсов и экологии области пояснил, что раньше в поддержании порядке на территории зеленой зоны участвовало гораздо больше человек".
"Еще в советское время Кумысная поляна была закреплена за районами и предприятиями, они, в том числе, занимались обустройством родников, - отметил Константин Доронин. - Основные источники питьевой воды были благоустроены. К сожалению, сегодня эта работа ведетсяне так активно. Нам нужно изменить отношение к этому вопросу. Необходимо провести конкурс по лучшему обустройству родников среди вузов-участников соглашения".

Автор Елена Горшкова