Сегодня в преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом, специалисты озвучили статистику заболеваемости и рассказали об эпидемиологической ситуации в нашем регионе.

По словам главного внештатного фтизиатра Саратовской области Татьяны Морозовой, за прошедший год заболеваемость туберкулезом снизилась на 19 процентов. Так, в общей сложности, в 2019-ом заболело 765 человек. Среди них много мигрантов, беженцев, лиц без определенного места жительства. Если говорить о наиболее неблагоприятных районах по туберкулезу, специалисты отмечают Балаковский, Вольский, Марксовский и Краснопартизанский. Это связано с тем, что там проживает большое количество ВИЧ-инфицированных людей, которые находятся в группе риска и по туберкулезу.
Татьяна Морозова также рассказала о детской заболеваемости. В прошлом году заболели около 20 детей и подростков. Все они находятся на учете. Главный фтизиатр области напомнила и о мерах профилактики в период карантина: лицам пожилого возраста есть смысл временно отказаться от флюорографического обследования, а детям с ослабленным иммунитетом, лучше пока не делать пробу манту и диаскин-тест.
«В период любого эпидемического порога, если эти прививки плановые, если ребенок абсолютно здоров, ее конечно нужно ставить. Но при абсолютно здоровом ребенке и его окружении. Если говорить о массовых методах профилактики, выявлении туберкулеза, то, наверное, выявление можно отсрочить. Что такое туберкулин и диаскин-тест? С помощью этих иммунных тестов выявляют туберкулез. Поэтому, если нет совершенно особых показаний, то какое-то время, пока не спадет эпидпорог, это можно отсрочить, тем более, что вся эта диагностика проводится только в условиях или поликлиники, или школы, все плановые иммунологические мероприятия можно перенести», - уточнила Татьяна Морозова.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!