Дату утвердили в 2004 году.

Сегодня, 27 сентября, в России дошкольные работники отмечают свой день. В 2004 году идея праздника возникла сразу у нескольких педагогических изданий: газеты "Дошкольное образование", "Детский сад со всех сторон" и журнал "Обруч".

В 2003 году, на 140-ю годовщину первого российского детского сада, в Санкт-Петербурге состоялось городское празднование Дня воспитателя. Однако инициативу подхватили и в других городах страны, и в 2004 году День воспитателя стал общенациональным праздником. Также дату, 27 сентября, выбрали неслучайно. Именно в этот день в 1863 году открыли первый в современной России детский сад. Он находился на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а автором и первым попечителем дошкольного учреждения была Софья Люгебиль, жена выдающегося российского педагога, профессора Карла Люгебиля.

Присяга, Р. Бусаргин.jpgСейчас же, согласно информации городского комитета по образованию, в Саратове насчитывается 205 дошкольных образовательных учреждений, из них 21 центр развития ребенка, 123 детских сада, 12 детских садов компенсирующего вида, 45 детских садов комбинированного вида, четыре детских сада присмотра и оздоровления.

Саратовских воспитателей поздравил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем телеграм-канале: "Сегодня в этой сфере работают почти одиннадцать тысяч человек. И каждый из вас достоин слов благодарности.

Дошкольное образование всегда остается в центре внимания региональной власти. В этом году за счет средств областного бюджета отремонтированы сто детских садов. Такую практику будем продолжать.

Спасибо за бескорыстную любовь к своему делу, терпение и ответственность".Лада Мокроусова

Исполняющая полномочия главы Саратова Лада Мокроусова отметила, что работа воспитателя - это ответственный и благодарный труд, который требует чуткости и мудрости.

"Спасибо за доброе сердце, самоотдачу, за любовь и заботу, которую дарите нашим детям. Пусть ваша работа дарит положительные эмоции и новые идеи. Желаю вам творческих успехов в профессиональной деятельности", - добавила Мокроусова.

Автор Юлия Исаева