С ходатайством выступили командир 83-го полка и медиахолдинг "Саратов 24".

Саратовские военные журналисты получили медали "За заслуги в информационном обеспечении" (ранее она называлась "Медаль военкора"). Наград были удостоены военные корреспонденты Марина Рыжкова и Екатерина Сарайченко.

Марина Рыжкова - внештатный корреспондент телеканала "Саратов 24". Она - автор большинства видеосюжетов проекта медиахолдинга "Герои Z", который посвящен участникам спецоперации: саратовским бойцам и волонтерам. О воинах и жителях Саратовской области, помогающим участникам СВО, снято более 40 сюжетов, которые вышли в эфир телеканала "Саратов 24".

Марина Рыжкова и Екатерина Сарайченко, являясь также членами волонтерской организации "Саратовская ассоциация Героев", неоднократно выезжали в зону специальной военной операции. С начала 2023 года они побывали на линии боевого соприкосновения более 20 раз. Они не только готовят материалы о российских воинах-героях, но и участвуют в доставке саратовским бойцам гуманитарных грузов, собранных жителями области.

С ходатайством о присвоении медали военным журналистам выступил командир 83-го именного полка Саратовской области с позывным "Кама". Все снятые военкорами материалы выходили в эфир на телеканале "Саратов 24" и на ресурсах медиахолдинга, поэтому, по словам Марины Рыжковой, медиахолдинг также выступил с соответствующим ходатайством. Она отметила, что все их материалы проверялись. Важно было то, что они были посвящены конкретным воинам, оценивалось также их качество, учитывалось и мнение и отклики родственников бойцов.

Ранее губернатор Саратовской области наградил военкора Екатерину Сарайченко орденом за волонтерскую деятельность. Марина Рыжкова также уже имеет награду - "За боевое содружество", с ходатайством о награждении которой выступил командир 94-го саратовского полка. Однако журналист, имеющая за своими плечами не одну поездку не только в зону СВО, но и многочисленные поездки на Кавказ во время второй чеченской войны, отмечает, что медаль "За заслуги в информационном обеспечении" является для нее одной из самых дорогих наград.

"Для меня это самая дорогая медаль. Одно дело получать журналистские награды за работы, выполненные в удобных и безопасных условиях, в комфортной одежде. Здесь, на передовой приходится работать "из-под кустов" и оглядываться, не летит ли за тобой дрон.

В зоне спецоперации ценен каждый кадр. Работать необходимо крайне аккуратно и профессионально. Нельзя показывать позиции, горизонты, локации орудий. Необходимо не позволять себе лишнего в общении с людьми, у которых обострено чувство справедливости.

Работа там находится на грани психологии и журналистики", - рассказала она журналисту телеканала.

По словам Рыжковой, в последнее время волонтеры и военкоры наряду с российскими воинскими частями, важными военными и инфраструктурными объектами стали целью врага. Они отслеживают передвижения журналистов и всеми силами пытаются нанести по ним удар. Примером этому стала атака на корреспондента и оператора телеканала "НТВ".

photo_2024-06-15_13-45-19.jpgВ четверг, 13 июня, двое журналистов НТВ — военкор 
Алексей Ивлиев и оператор Валерий Кожин получили тяжелые ранения. Валерий погиб, а Алексей лишился руки. Съемочная бригада работала над репортажем недалеко от поселка Гольмовский в районе Горловки.

Марина Рыжкова отметила, что была знакома и сотрудничала с погибшим оператором:

"Я обещаю доработать за своих братьев-журналистов, которые погибли в зоне специальной военной операции. Саратовские ребята из зоны СВО ценят и понимают работу военкоров. И обещают отомстить за каждого...".

В память о Валерии Кожине артиллеристы саратовского 83-го полка нанесли удар по одному из объектов военных сил Украины.

Автор Виктория Морозова