В Правительстве области прошло внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Необходимость проведения внепланового совещания вызвана осложнением эпизоотической обстановки по ящуру животных.

С основной информацией выступил начальник управления ветеринарии Алексей Частов. Руководитель ведомства сообщил, что по данным корова.jpgМинсельхоза России в режиме карантина по ящуру свиней по состоянию на 11 февраля 2019 года находилось 23 очага: 22 - в Приморском крае и 1 – в Хабаровском крае. Болезнь распространяется очень быстро – около десяти новых очагов зарегистрировано за одну неделю. Об этом сообщает пресс-служба Управления ветеринарии области. По данным ведомства, отдаленность неблагополучной территории значения не имеет. Ящур называют "колесной болезнью", вирус может распространяться без участия животных и животноводческой продукции, на ходовой части автотранспорта. Поэтому специалисты не исключают риски заноса инфекции в наш регион.
"Ящуром болеют все животные. Поэтому в случае возникновения заболевание несет огромные экономические потери. Болезнь у животных не лечится. При ликвидации вспышки уничтожается поголовье всех видов", - рассказал Частов.
В сложившейся ситуации ответственным службам и ведомствам необходимо принять превентивные меры по предотвращению заноса возбудителя ящура в Саратовский регион. В ближайшую неделю во всех районах пройдут заседания комиссий, на которых будет выработан алгоритм оперативных действий на случай вспышки инфекции.
Ветеринарная служба совместно с органами местного самоуправления во всех муниципальных образованиях области в настоящее время проводит разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболевания.
Главная опасность распространения ящура в незаконном перемещении животных и продукции животноводства. Поэтому одной из основных задач ветеринаров остается пресечение нелегальных транспортировок указанных грузов.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!