Специалисты Россельхознадзора и ветеринарной службы области в дистанционном формате провели совещание по вопросам профилактики африканской чумы свиней.

чума.jpgПричиной послужил ряд вспышек заболевания на крупных агропредприятиях в различных регионах России. Причем некоторые свинокомплексы наивысшего уровня защиты. Серьезной проблемой ветеринары называют оттягивание проведения неотложных мер с момента падежа и подозрения на наличие заболевания животных африканской чумой до введения карантина. В этот период продолжается отгрузка продукции, что приводит к широкому распространению инфекцию.
Специалистов беспокоит ситуация в соседней Самарской области. Там на сегодня выявлен 61 активный очаг чумы. Угрозу представляет и возможная миграция диких кабанов на территорию нашего региона.
Саратовская ветеринарная служба принимает меры по защите своей территории от заноса опасного заболевания. Комплекс мероприятий предполагает совместную работу территориального управления Россельхознадзора и региональной ветслужбы. Специалистами отслежено несколько партий мяса, поступивших из неблагополучных по АЧС предприятий. Лабораторный анализ исключил наличие вируса в мясных тушах. Однако специалисты продолжают отслеживать все свиноводческое сырье, поступающее в наш регион.
Руководитель Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов рассказал о том, что в ближайшее время будут проведены проверки саратовских свиноводческих предприятий. В зоне особого внимания - отслеживание перемещения животных, продукции, ввода в хозяйства нового поголовья. Под пристальным контролем - перемещение грузов с территорий, неблагополучных по заболеванию.
Все мероприятия должны проводиться при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!