Экс-директор банкротящегося Девятого центрального авторемонтного завода рассказал о ценности этого предприятия и о том, как можно возродить его деятельность.

Девятый Центральный авторемонтный завод в Энгельсе банкротится с 2017 года. Иск подали сами члены профсоюза предприятия из-за огромной задолженности по заработной плате. Долгое время этот завод оставался единственным в стране, способным на капитальный ремонт армейских тягачей МТ-ЛБ. Но после того, как этим занялись другие российские предприятия, в том числе "Муромтепловоз", у авторемонтного завода возникли большие сложности.

О том, что произошло с предприятием, по каким причинам и какие меры можно принять для возрождения его работы, корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказал экс-директор завода Александр Шинкаренко.

"Я приехал на завод заместителем директора - главным инженером в августе 1991 года. Через год с небольшим скоропостижно скончался директор. С ноября 1992 года директором завода был я.

В середине 90-х Министерство обороны отозвало все заказы, а предприятие специализировалось только на капитальном ремонте вооружения и военной техники.

Мы боролись как могли, и в итоге нашли заказ на РЖД по ремонту путеремонтной техники и 10 лет его выполняли. Таким образом мы выжили. В 2000 году ко мне обратились из Саратовского агрегатного завода с просьбой сделать капитальный ремонт МТ-ЛБ, там было около 10 машин. 

Мы согласились и все выполнили. Они остались очень довольны, но за это я получил большой нагоняй от Министерства обороны. Оказалось, что ремонт данной техники был закреплен за другим предприятием. Я послушался, но не прошло и месяца, как мне приходит директива за подписью начальника главного бронетанкового управления, в которой прописано, что Девятый завод является с этого дня единственным исполнителем капитального ремонта этих машин", - вспоминает Шинкаренко.

Какое-то время у завода все было хорошо. Предприятие вышло на миллиардные объемы, но в сентябре 2009 года Шинкаренко получил приказ начальника Главного автобронетанкового управления о своем увольнении без объяснения причин. 

"Хотя по действующему законодательству, он не имел право это делать, так как завод находился в стадии реорганизации из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество и до первого собрания акционеров руководителя предприятия не могли отстранить от должности", - отмечает экс-директор завода. 

После этого начались атаки со стороны конкурентов. Говорили, что Девятый завод якобы использует при ремонте контрафактные запасные части. Начались массовые проверки. Завели уголовное дело в отношении директора, который пришел после Шинкаренко. Затем дело дошло и до банкротства. С предприятия сняли все заказы и возникла большая задолженность перед сотрудниками. Долги были огромные, в том числе перед налоговой инспекцией. Работники завода как могли, начали отстаивать его интересы. Это все длилось несколько лет. За три года с 51 миллиона рублей задолженность перед налоговой выросла до 800 миллионов. В конечном итоге ввели процедуру банкротства.

"В то время в этом не было ничего сверхъестественного - одним обанкроченным предприятием больше, одним меньше. Но вопрос в другом. - продолжает вспоминать Шинкаренко. - 5 сентября вышло в свет постановление Правительства о создании двух автобронетанковых ремонтных заводов. Меня это возмутило, потому что на создание отводилось четыре месяца – октябрь, ноябрь, декабрь, январь. То есть 5 января это только будет организовано. И там, и там базы хранения. Помещения не предназначены для производственно-хозяйственной деятельности. На Девятом заводе напротив такие возможности были и есть до сих пор".

Тогда экс-директор вместе с коллегами написал письмо от лица бывших работников Девятого завода на имя заместителя министра обороны по тылу Дмитрия Булгакова. Они предложили возродить завод. Письмо попало в руки действующему начальнику автобронетанкового управления Минобороны Александру Шестакову.

"Ему (Шестакову - прим. ред.) надо отдать должное – он мгновенно отреагировал, тут же дал команду, чтобы с 29-го из конструкторско-технологического центра Санкт-Петербурга выехала бригада инженеров для обследования возможности восстановления завода. Они приехали буквально через два дня. Меня туда не пустили, но в качестве резюме мне сказали, что все затратно, но работоспособно", - отметил Шинкаренко.

Затем прошло совещание с участием представителей "Ростеха" и конкурсного управляющего. По словам Шинкаренко, они должны были оценить финансовую составляющую предприятия и подготовить план выпуска продукции по маркам, по количеству.

"Прошел месяц, и ничего, кроме первого пункта, не было исполнено. Я называю это имитацией бурной деятельности", - возмущается Шинкаренко. 

Он отметил, что продолжает активно сотрудничать с Министерством промышленности, доложил о положении дел губернатору Саратовской области. Было обращение и к Сергею Чемезову, возглавляющему "Ростех".

В Ростехе экс-директору авторемонтного предприятия ответили, что на завод будет выслана комиссия, которая определит реальность его возрождения и целесообразность фактического использования. При этом экс-директор завода уточнил, что есть те, кто в восстановлении предприятия не заинтересован. 

"На сегодняшний день на территории завода работают три пункта приема металлолома. Очень много оборудования просто исчезло. При этом по закону вся ответственность за сохранность имущества лежит на конкурсном управляющем. А он там появляется, по словам работников, от силы раз-два за полгода", - поделился Шинкаренко.

Однако, по его словам, и из этой ситуации есть выход - это заключение мирового соглашения между всеми кредиторами. В их числе, прежде всего, налоговая инспекция.

"Главный вопрос в данной ситуации - кто будет гарантом, который будет заключать основное мировое соглашение. Поэтому было написано обращение Чемезову. Я постоянно держу контакт с ведомствами. Шанс на возрождение завода очень большой.

На сегодняшний день очень большое количество техники требует капитального ремонта. То, что делают на передовой или вблизи передовой – это восстановительный ремонт. Это лишь замена конкретных деталей на тот срок, пока не износятся другие. Восстановительный ремонт не дает гарантий, а капитальный – дает гарантию 80% от жизнеспособности новой машины", - резюмировал собеседник "Саратов 24".

Автор Ксения Несвицкая