Ученые Саратовского государственного университета запатентовали уникальный неинвазивный (не требующие хирургического вмешательства — прим.ред) метод лечения онкологических заболеваний, в частности, опухолей головного мозга.

аппаратС помощью этой методики гемато-энцефалический барьер головного мозга (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, который в обычном состоянии не пропускает до 95% препаратов в головной мозг) можно преодолеть с помощью музыки и лазера. Это позволит лечить онкологические и другие виды заболеваний. Сообщает ТАСС со ссылкой на завкафедрой физиологии человека и животных СГУ, доктора биологических наук Оксану Семячкину-Глушковскую.
"Мы включаем громкую музыку, тем самым раздражаем клетки гемато-энцефалического барьера. Раздраженные клетки не держат барьер, он открывается, и тогда с помощью лазера мы осуществляем навигацию по доставке лекарств в нужную точку мозга… Мы единственные, кто представляет подобные разработки на международной арене. Уже получили патент на нашу разработку. И в ближайшее время планируем внедрять наш метод", - отметила автор методики.
Завкафедрой уточнила, что музыка может быть любого стиля. Пациентам включали, к примеру, песни рок-исполнителей - Scorpions и Rammstein. При этом громкость звука должна быть не менее 100 децибел. Эффект от громкой музыки длится приблизительно 40 минут - за это время медикам нужно успеть ввести лекарство, пока это делается внутривенно.
Исследования ученые вели порядка трех лет. По словам завкафедрой, первые клинические испытания показали, что барьер открывается в 100% случаев, препараты проникают внутрь, накапливаются в мозгу и стабилизируют рост опухоли.
Семячкина-Глушковская добавила, что запатентованный метод заинтересовал американских и китайских партнеров, в первую очередь потому, что он достаточно прост и не имеет побочных эффектов.
В минувшие выходные проект представили побывавшей в Саратове министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Автор Хяргинен

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!