Драка в элитной школе привела к затяжному конфликту между родителями и педагогами. 

Сегодня на площадке региональной общественной палаты состоялся круглый стол, за которым участники обсудили актуальные вопросы защиты педагогических коллективов образовательных учреждений области от травли и клеветы.

Модератор встречи Татьяна Староверова напомнила, что первый круглый стол на эту тему прошел в июле, и поводом для его организации стало письмо родителей по поводу конфликта в школе “Аврора”. С тех пор, по наблюдениям общественницы, которая, посоветовавшись с юристами, решила не называть имен фигурантов скандальной истории, ситуация ухудшилась. Напомним, что драка одноклассниц в элитной школе Саратова привела к затяжному конфликту между родительской и педагогической общественностью образовательного учреждения и отдельно взятой семьей.

“Я сужу по ухудшению ситуации по тем пабликам, которые ведёт наша мама в ВКонтакте, в Ютубе, и высказыванием мамы в официальных пабликах родительского надзора. Но в Минюсте эта организация не зарегистрирована, поэтому мы смело можем называть ее фейковой общественной организацией”, - высказалась Староверова.

Директор СОШ “Аврора” Александра Щепетнова сообщила, что школьница продолжает учиться в том же классе, однако в нем сменились классный руководитель и педагог по русскому языку и литературе. При этом девятиклассница очень редко посещает занятия и единственная в школе не определилась “с дополнительными двумя предметами, необходимыми для сдачи итоговой аттестации”.

По словам Щепетновой, мама девочки не общалась с руководством “Авроры” с октября и отказывается пускать представителей школы к себе домой, а сама школьница учится “с переменным успехом”, но в основном получает “тройки”, а последние две недели не посещала занятия из-за травмы коленного сустава.

“С одноклассниками у нее достаточно ровные отношения. Никаких конфликтных ситуаций с начала года у нас в этом классе не зафиксировано”, - заверила директор “Авроры”.

Она добавила, что обогатилась опытом в ходе разрешения скандальной ситуации с мамой подростка, и отметила важность защиты преподавателей от возможной травли со стороны родителей школьников.

“В связи с развитием соцсетей сейчас это угроза. Конечно, педагогов необходимо защищать. Но сейчас это принято уже на уровне государства”, - отметила Щепетнова.

Председатель комитета по образованию и культуре областной думы Александр Блатман подтвердил, что сегодня на федеральном уровне было законодательно закреплено право педагогических работников на защиту от буллинга. Теперь парламентариям предстоит на региональном уровне выработать ряд законодательных инициатив, защищающих права педагогов. Однако депутат подчеркнул недопустимость перекосов в использовании закона.

“Нельзя допустить, чтобы педагоги это использовали как инструмент для своих желаний”, - отметил народный избранник.

Председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Васильева заверила, что речь “о кейсе “Авроры” как таковом не идет, потому что аналогичных обращений поступает сотни, но, как правило, они не получают огласки. По мнению Васильевой, на данный момент ситуация в “Авроре” стабилизировалась. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что никто из задействованных в конфликте родителей не обратился за защитой чести и достоинства.

“Эта ситуация, к сожалению, не единственная в нашем регионе. Уже есть случаи, когда у нас учреждения обращались в полицию по вопросу действий родителей. Наша задача - соблюдение действующих норм закона в отношении всех участников образовательного процесса, и тогда у нас не будет проблем”, - заявил Александр Блатман, выразив готовность, в случае необходимости, сделать думский комитет площадкой по разрешению подобного рода конфликтных ситуаций. 

Напомним, ранее сообщалось, что в российских школах запретили использовать телефоны и вернули урок труда.

Фото: Екатерина Вельт

Автор Екатерина Вельт