Внешне он напоминает экспресс-тест на ковид.

Ученые Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского создали экспресс-тест, который позволяет оперативно выявить сердечную недостаточность. Его можно применять в как домашних условиях, так и в машине "скорой". Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" сообщили в пресс-службе университета.

Основное преимущество экспресс-теста перед аналогами состоит в его компактности и возможности сделать тест в любой момент.  Ведь сердечную недостаточность сложно распознать из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. На снятие кардиограммы может уйти  время. Специально для таких ситуаций, когда счет идет на минуты, учёные разработали иммунохимический тест-метод для определения сердечной недостаточности. Внешне он напоминает экспресс-тест на ковид. Набольшая капля крови и источник ультрафиолетового света помогут с выявлением патологии сердца.

"При наличии данного заболевания в крови повышается уровень натрийуретического гормона (NT-proBNP). Он образуется в левом желудочке сердца и используется в качестве биомаркера для диагностики сердечной недостаточности и других сердечных дисфункций. Обнаружить его можно с помощью иммунохимического теста-метода за счет присоединения чувствительного к гормону антитела с сигнальной системой в виде флуоресцентной квантовой точки.

Поэтому для получения результата необходимо по истечении 15 минут подсветить тест ультрафиолетовой лампочкой", - поясняет принцип работы теста старший научный сотрудник Лаборатории неорганической химии СГУ Ольга Горячева.

После подсвечивания такого теста на нём будут проявляться полоски. У здорового человека эта полоска всегда будет видна, а её отсутствие будет свидетельствовать о критическом уровне NT-proBNP в крови и, следовательно, о сердечной недостаточности. Вторая полоска показывает работоспособность самого теста.

Напомним, ранее в Саратове спустя 20 лет открылось единственное в регионе отделение токсикологи.

Фото: СГУ имени Н.Г.Чернышевского

Автор Анастасия Кривега