Площадь памятника природы составляет 542,2 га.
Журналистам показали работу по созданию нового памятника природы регионального значения «Урочище Лысая гора». Он включает в себя множество тайн и легенд. Ученые университета имени Чернышевского исследовали популяции редких растений и цветов. Площадь памятника природы составляет 542,2 га.
Уникальность "Лысой горы" заключается в её ландшафтном разнообразии. На склонах представлены различные типы растительности: степные луга, дубравы, осиново-березовые рощи и сосновые боры. На вершине горы находится поляна, с которой открывается панорамный вид на окрестности.
«На этой территории воспитываем подрастающее поколение, учим их любить природу, изучать свой родной край. Сейчас мы подали заявку на получение гранта для развития этой территории, чтобы сделать ее инфраструктурным экотуристическим объектом, потому что у нас есть социальные сети, в которых мы постоянно рассказываем нашим подписчикам, что происходит здесь, какие животные обитают», - рассказала директор фонда «ЭкоСтанция-Лысогорье» Севар Муратходжаева.
Одной из главных задач национального проекта «Экология» является сохранение уникальных природных комплексов.
"Лысая гора" богата краснокнижными растениями: рябчик русский, прострел раскрытый, ирис карликовый. На вершине - старый восьмидесятилетний дуб.
В настоящее время в Саратовской области создано четыре особые территории: участок поймы реки Медведица, Овраг Лисий, Старовозрастные дубравы в долинах рек Медведица и Карамыш, Дуб-Великан в поселке Барсучий.