Меры поддержки ведущих спортсменов и тренеров на территории Саратовской области обсуждают на заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи.

Облдума.jpgОдной из мер поддержки являются ежемесячные стипендии спортсменам. Так призеры Олимпийский игр, чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта получают по 20 тысяч рублей каждый месяц. Победа на чемпионатах и первенствах России позволит спортсмену получать стипендию в 2,5 тысячи рублей. Причем данная сумма одинакова как для совершеннолетних спортсменов, так и для детей.
За спортивные заслуги и звания спортсмены могут рассчитывать на пожизненное ежемесячное содержание. В нашем регионе данной мерой поддержки пользуются 72 человека.
«Наряду с этим, по результатам выступлений на соревнованиях международного и всероссийского уровня - 132 спортсмена зачислены на ставку "Спортсмен" в "Саратовский областной центр спортивной подготовки", - сообщил Андрей Абрашин, первый заместитель министра молодежной политики и спорта региона. - С учетом применения повышающего коэффициента, средний размер оплаты труда спортсмена в настоящее время составляет 14 496 рублей».
В 56 спортивных школах региона трудятся 1 141 тренер, из которых 39 человек имеют Почетное звание "Заслуженный тренер России". Начинающий тренер в среднем может рассчитывать на зарплату от 15 тысяч рублей. В целом же, в настоящее время средняя заработная плата тренера в области составляет 28 071 рубль.

Ольга Болякина .jpg«В Балакове тренеры по водным видам спорта получают заработную плату 30 808 рублей, - добавила зампред Облдумы Ольга Болякина. - В комплексе "Олимпионик" тренеры получают 28 736 рублей, в школе олимпийского резерва - 38 568 рублей. Ставки заполнены в полном объеме, тренер работает максимум на 1,1-1,2 ставки. Те, кто ведет много групп и много часов, могут получать достойную зарплату свыше 40 тысяч рублей».
В недавно открывшемся Дворце водных видов спорта трудятся свыше 20 тренеров, шестеро из них получают минимальную заработную плату - чуть вышел 12 тысяч рублей. Однако, по словам руководства учреждения, они могут увеличить свои доходы, взяв дополнительные часы.
Повысить свою заработную плату тренеры могут за счет стимулирующих выплат. Их размер зависит от этапа подготовки, на котором находятся занимающиеся: начальный, тренировочный, высшего спортивного мастерства. Чем выше уровень подготовки, тем больше стимулирующие выплаты.
Об уровне подготовки в регионе говорит тот факт, что за последние два года больше 70% саратовских спортсменов являются членами сборной России, это достаточно высокий показатель по стране. Наибольших успехов добиваются саратовские гребцы, каратисты, фехтовальщики.
На начальном этапе в регионе занимаются 14 253 спортсмена, на тренировочном - 10 926, на уровне среднего спортивного мастерства - 518 человек, на этапе высшего спортивного мастерства - 201 спортсмен.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!