За первое полугодие 2019 года правоохранительным подразделениям Саратовской таможни удалось возбудить девять уголовных дел и более 500 дел об административных правонарушениях. Об этом, подводя промежуточные итоги деятельности таможенной службы, рассказал на сегодняшней пресс-конференции первый замначальника Саратовской таможни Алексей Курохтин.

Сотрудники обнаружили и изъяли из оборота провозимые контрабандой из республики Беларусь 232 грамма подконтрольных сильнодействующих веществ и выявили схему незаконного перемещения транспортных средств без уплаты таможенных платежей. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере были заведены три уголовных дела. Сумма ущерба составила 9,3 млн рублей. Пристальное внимание СМИ получил недавний эпизод с задержанием на железнодорожной станции "Озинки" гражданина, в сумке которого были обнаружены пять перевозимых без документов приматов.
Кроме того, сотрудникам мобильных групп таможни удалось изъять из оборота 57044 единицы контрафактной продукции. Сумма ущерба, нанесенного правообладателям, составила более 126 млн рублей.
"Сейчас в структуру таможни входят пять таможенных постов. За 30 лет нашей истории в бюджет федерации перечислено 179 млрд 72 млн рублей", - отметил Алексей Курохтин. Он добавил, что новый пункт пропуска Саратовской таможни появится на территории аэропорта "Гагарин".
"Мы готовы работать в сменном круглосуточном режиме", - подчеркнул Курохтин.
Одной из самых необычных находок таможенников стали две пумы из передвижного цирка. Клетки с хищниками и ценными породами голубей обнаружились в самом конце загруженной фуры на пропускном пункте в Озинках. Как правило, животных находят в истощенном состоянии и передают в Пензенский зоопарк.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!