Закинициативу, направленную на защиту официальной символики муниципальных образований от надругательства, обсудили участники сегодняшнего заседания комитета по государственному строительству и МСУ Облдумы.

флаг.jpgКак сообщила присутствующим замглавы администрации Татищевского района Оксана Арзамасцева, в настоящее время законодательно не закреплен порядок защиты официальных символов муниципалитетов от действий вандалов.
Авторы законопроекта предлагают установить размеры штрафов для правонарушителей по аналогии с наказанием, применяемым при нарушении порядка использования и надругательстве над гербом или флагом области.
«Правом составления протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц органов местного самоуправления. Законопроект предполагает, что рассмотрение дел об административных правонарушениях будет осуществляться мировыми судьями. Символы и знаки муниципальных образований в соответствии с Гражданским кодексом не являются объектами, охраняемыми авторским правом. Целью данного законопроекта не является наказание, а обеспечение правовой защиты официальных символов муниципальных образований», - объяснила Оксана Арзамасцева.
Отвечая на прозвучавший вопрос, председательствующий Николай Бушуев отметил, что понятие «надругательства над флагом и гербом» как таковое отсутствует в законодательстве разных уровней и добавил, что определять весь перечень действий, которые подпадают под совершение правонарушения, предстоит суду. «Но у данной категории дел сложилась определённая судебная практика», - подчеркнул Бушуев. В данном случае расцениваться как надругательство может нанесение на государственные символы нецензурных надписей и рисунков, срывание флага или герба или их сжигание. За такие действия граждане даже могут лишиться свободы на срок до полугода.
«Я хотел бы для себя понять и уточнить. Мы проезжаем большое количество районов области и видим большое количество административных зданий и, к сожалению, иногда встречаются нерадивые главы, здании которых висят флаги точно не в самом хорошем состоянии. В данном случае будут какие-то меры к главе района?» - поинтересовался облдеп Станислав Денисенко.
«Если поступит какое-то заявление в судебную инстанцию, то суд будет разбираться и разберется, специально ли это глава района сделал или все-таки по халатности не постирал вовремя», - разъяснил Николай Бушуев.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!