Летняя практика может быть интересной. Будущие скульпторы из художественного училища имени Боголюбова получили задание помочь с реставрацией нескольких бюстов. Им доверили черновую работу.

Студенты уже начали отмывать скульптуры Антона Чехова и Михаила Лермонтова. Студенты художественного училища выверяют каждое движение. Арина Гусева летнюю практику проходит в мастерской, чему безумно рада, говорит, работа кропотливая, но и интересная.
Эти бюсты украшали аллею в саду "Липки" до 90-х годов, затем их убрали. Были и в аллее парка на окраине города, а несколько лет назад один из меценатов привез их в художественное училище.
Студенты делают черновую работу. Скульптуры неоднократно красили белой краской, ее надо снять вручную, остатки смоют специальным составом. Только тогда можно перейти к основным работам по реставрации.
В администрации города как раз сейчас обсуждают проект благоустройства сада "Липки" — на 2022 год. О работах по реставрации бюстов "Аллеи гениев" знают. Анастасия Пузанова - главный архитектор Саратова, рассказала, что очень многие помнят эту аллею при разработке концепции благоустройства сада "Липки", её хотят восстановить.
Только вот в училище отдавать скульптуры просто так не готовы. За несколько лет здесь восстановили три бюста: Гоголя, Павлова и Римского-Корсакова. Еще шесть в работе. Говорят вложено не мало сил, да и на улицу классикам больше нельзя. По словам специалистов после реставрации бюсты можно использовать только в помещениях. Либо отлить новые.

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!