Саратовские ветеринары прокомментировали информацию о том, что кошки могут заразиться COVID-19. Соответствующее исследование ранее опубликовали китайские ученые.

кошка.jpgНапомним, в федеральных СМИ появилась информация о том, что китайские биологи провели исследование, чтобы выяснить, какое домашнее животное наболее восприимчиво к уханьскому коронавирусу. Согласно результатам опытов, кошки не только заражаются COVID-19, но и погибают практически в 100% случаев.
Журналисты телеканала "Саратов 24" связались с начальником управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексеем Частовым. Он пояснил, что скептически относится к таким исследованиям, поскольку они проводятся в лабораториях, а в естественных условиях события могут развиваться по другому.Алексей Частов
"Сейчас проводится много исследований. Выясняют влияние человеческого штамма на разные организмы. Но не исключаю и того, что некоторые пропиариться хотят. Не нужно этого делать. Коронавирусов сотни. Научные исследования - в лабораторных условиях это одно, в естественной среде все отличается. Например, раньше ученые доказывали про африканскую чуму, что она не передается через корм, потому что в лабораторных условиях это не подтвердили. А мы выяснили, что передается, опыт показал", - рассказал Алексей Частов. По его словам, должно пройти время, чтобы оценить истинное влияние вируса на организмы животных.
По словам главного врача ветеринарной клиники Натальи Соловьевой, «вирус не находится на почве, поэтому риск принести его на лапах или на шерсти животного домой с прогулки равен практически нулю», - рассказала ветеринар в интервью "АиФ". По ее мнению, у хозяина больше шансов самому проконтактировать с коронавирусом. По словам Соловьевой, в дезинфекции лап животного антисептиками нет смысла. Более того, это может привести к опасным последствиям, особенно, если для обеззараживания используются подручные средства.
«На лапах есть определенный защитный слой. Если их высушивать дезинфицирующими салфетками, подушечки лап могут растрескаться. И, естественно, начнутся осложнения другого порядка, как при попадании реагента», - пояснила врач и уточнила: единственным дезинфицирующим раствором, который в низких концентрациях можно использовать для протирания лап животного, является аламинол. Его можно не смывать, однако какая-то часть средства все равно попадет животному внутрь при вылизывании. «Я думаю, что в принципе использование этих растворов безосновательно», - подчеркнула эксперт.
По ее мнению, в нынешних условиях нужно просто продолжать мыть лапы животного так же, как это делали до пандемии. К примеру, некоторые хозяева используют для этой цели детское мыло.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!