За прошедшую неделю в диспетчерские противопожарной службы Саратовской области от граждан поступили 9508 звонков. Из них несколько десятков оказались ложными.

Пожарная машинаВ Саратовской области за прошедшую неделю в подразделения пожарной охраны звонили 9508 раз. За этот период специалисты осуществили 463 выезда. Из них на тушение пожаров - 155 раз, на проведение аварийно-спасательных работ и ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий - 51 раз. На ложные вызовы пожарные выезжали 33 раза.
Специалисты МЧС напомнили, что своевременный вызов пожарных подразделений важен для любого человека. Спецслужбы обязаны реагировать на каждый сигнал и невозможно сразу определить, насколько верна переданная информация.
"Если вы вызываете оперативные службы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь к административной ответственности согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
Ответственность за правонарушение наступает с 16 лет, по сообщениям о террористических актах привлечь могут уже с 14 лет. Если ложный вызов совершил гражданин, не достигший этого возраста, взыскание наложат на родителей. Дело об административном правонарушении передают в комиссию по делам несовершеннолетних, которая будет применять к подростку воспитательные меры", - предупредили в ведомстве.
Специалисты напомнили и о том, как правильно вызвать пожарную службу. С мобильных телефонов звонить следует по номеру 101 или 112. Диспетчеру необходимо сообщить:
- точный адрес места пожара, чтобы сотрудники знали куда выезжать, если связь неожиданно прервется;
- объект возгорания: квартира, гараж, частный дом, автомобиль;
- уточняющие подробности: количество этажей в здании, наличие людей в горящем объекте;
- ФИО и контактный телефон звонящего.
После вызова нужно дождаться приезда пожарных и показать дорогу, если нужно.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!