Ранее такой сертификат дети-сироты могли получить с 25 лет. 

Облдума 1711.jpgПроживающие на территории области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить именные свидетельства на приобретение в собственность жилых помещений. Соответствующий законопроект обсудили сегодня участники заседания комитета по вопросам жилищной политики Облдумы.
Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев сообщил, что закинициатива позволит расширить основания для предоставления дополнительных мер соцподдержки нуждающимся категориям граждан. Сейчас на учете в ведомстве состоят 6677 сирот, из которых 2590 - граждане, старше 23 лет. Всего на реализацию программы на 2020 год было выделено 1,7 млрд рублей.
«Мы выдали 762 мировых соглашения, фактически выдали 751 сертификат на руки сиротам. На сегодняшний день реализация проходит полным ходом программы», - отметил министр.
На сегодняшний день 405 квартир уже оплачены, а все сертификаты будут реализованы до конца года. Порядка 60 процентов сирот приобретают однокомнатные квартиры, однако есть спрос и на двух, трёх и даже четырехкомнатное жильё.
На следующий год на реализацию данной меры поддержки предусмотрено 1,7 млрд рублей. Также профильное ведомство выступило с инициативой по снижению возраста льготополучателей — с 25 до 23 лет.
В свою очередь Юлия Литневская подняла вопрос о рисках, которым подвергаются приобретатели жилищных сертификатов. По мнению облдепа, неопытные молодые люди легко могут стать жертвой мошенников. Однако Павел Мигачев ответил, что, тесно общаясь с сиротами в мессенджерах и соцсетях, не усматривает такой опасности. Кроме того, установление ограничений по совершению сиротами жилищных сделок, не относится к полномочиям субъекта.
Депутат Алексей Антонов поинтересовался, достаточен ли номинал сертификата в один миллион 200 тысяч рублей на приобретение полноценного жилья.
«По факту, в основном приходится сиротам доплачивать - либо в ипотеку, либо те же дома они покупают в селах либо в районах», - ответил Павел Мигачев.
Также участники заседания обсудили документ, направленный на уточнение условий предоставления гражданам социальных выплат при реструктуризации или рефинансирования долга по ипотечному займу.
"В настоящее время некоторые кредитные организации и предлагают гражданам рефинансировать ипотеку с получением дополнительных средств на различные целом, что влечёт за собой необоснованное увеличение суммы начисленных процентов по кредиту", - доложил министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев. Глава ведомства напомнил, что данная мера соцподдержки покрывает только затраты, понесенные гражданами на оплату жилых помещений, и не учитывает их расходы по кредиту на другие цели. По его словам, уточнение условий предоставления социальных выплат позволит, в том числе, оградить льготополучателей от навязывания им кредитными организациями дополнительных финансовых продуктов.
Ожидается, что данная мера коснется 9200 саратовцев, оформивших льготную ипотеку. В настоящее время у трёх из них возникли проблемы по вине недобросовестных финансовых организаций.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!