Соответствующие слухи и опасения развеяла в ходе состоявшегося сегодня онлайн-брифинга замминистра образования области Ирина Чинаева.

Ирина Чинаева.jpgВ Саратове состоялся онлайн-брифинг заместителя министра образования региона Ирины Чинаевой.
«Мы второй учебный год живём в новых условиях - в условиях ограничительных мероприятий. В прошлом году в осенний период закрытие отдельных классов и отдельных школ позволило отучиться в очном формате практически целый год», - напомнила представитель регионального минобраза, добавив, что в 2020 году массовый переход учащихся на дистант начался в ноябре. В этом году подъём коронавирусной инфекции в регион случился раньше, поэтому школьники ушли на дистанционный режим обучения уже в конце сентября.
«Я думаю, что и вторую четверть сейчас, и дальше третью, четвёртую четверть, соблюдая такой гибкий график, мы и этот год сможем отучиться в очном формате», - предположила Ирина Чинаева.
Министерством ведется ежедневный мониторинг работы каждой школы на территории региона. На сегодняшний день, в связи с карантином по коронавирусу, полностью закрыты один детский сад в Вольском районе и две школы в Вольском и Калининском районах. Кроме того, частично закрыты восемь групп в семи дошкольных учреждениях, 63 класса в 50 школах, три группы в двух профорганизациях.
«Как только мы получаем информацию из учреждений здравоохранения, из учреждения Роспотребнадзора, мы обязаны проводить вот такие профилактические мероприятия. Когда мы говорим о коронавирусной инфекции, во всех абсолютно случаях мы следуем предписаниям Роспотребнадзора. Это касается и контактных детей, и контактных учителей. Здесь проводится целое расследование, когда был последний раз контакт в коллективе. Наверное, к счастью для. нашего региона, как правило, это семейный очаг заражения, а не в коллективе», - отметила Чинаева.
В случае с ОРВИ решение о закрытии образовательного или дошкольного учреждения принимают сами руководители. На сегодняшний день, из-за вспышек ОРВИ полностью закрыты два детсада в Александро-Гайском районе и три школы - в Балаковском, Красноармейском и Екатериновском районах.
«Ежедневно классный руководитель в течение первого урока проверяет присутствие детей. Затем, уже подавая эту информацию администрации школы, обязательно делается акцент, по какой причине отсутствует ребенок. И уже в течение второго и третьего урока уточняется - благо сейчас современные средства связи позволяют оперативно уточнить у родителей, в связи с чем отсутствует ребёнок. Понятно, что другие заболевания, кроме коронавируса, кроме ОРВИ никто не отменял, и ситуация со здоровьем у нас могут быть разные. Когда уточнён, подтвержден диагноз, что в классе двадцать процентов детей заболели именно ОРВИ, вот здесь директор школы сам, своим приказом на семь дней объявляет карантин в этом классе. Если заболеваемость составляет двадцать процентов от количества обучающихся в школе, то на карантин уходит полностью вся школа», - объяснила Ирина Чинаева.
В случае, если кто-то из членов семьи заболел коронавирусом, ребёнок должен оставаться дома до тех пор, пока соответствующее решение не примет Роспотребнадзор. При этом, если позволяет состояние здоровья, оставаясь дома, такой ребенок продолжает обучение в дистанционном формате. Выйти в школу или детский сад он может только после получения справки от участкового терапевта.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!