В летние каникулы чаще всего школьники отдыхают, проводят время с друзьями, готовятся к экзаменам. Но есть и те, кто решили провести время с двойной пользой. В городском доме культуры национального творчества дети от 14 лет трудоустроены на период каникул.

Ребята подрабатывают артистами. Они проводят различные мероприятия, к примеру сейчас готовят концерт, посвященный дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны. Среди юных актеров и Анастасия. Девочка закончила восьмой класс. Говорит, чтобы лето не проводить без дела и не сидеть в гаджетах, устроилась в актерский кружок, где занимается уже несколько лет. Заработанные деньги девочка планирует потратить на покупку ноутбука, который нужен ей для учебы.
Осваивают школьники и профессию делопроизводителей. Детям доверяют переписывать личные дела. Также школьники работают во дворе. Они подметают двор, поливают цветы и ухаживают за клумбами. Дети говорят, что работать на территории им нравится.
Как рассказывают работники городского дома культуры национального творчества, работа у школьников не сложная, а труд коллектива облегчают в несколько раз. Кстати, по их словам, дети ходят на работу с большим энтузиазмом.
По словам представителей министерства занятости и труда области, детей трудоустраивают официально. Школьники трудятся на пол ставки, рабочее время зависит от возраста. К примеру, если ребенку от 14 до 16 лет, то работает он два часа 40 минут, а если от 16 до 18, то три с половиной часа. Кстати, платят всем примерно одинаково. Их заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума, установленного в области. Находят работу ребятам через центр занятости. От них также идет доплата в размере полутора тысяч рублей.
Кстати, ка отмечают в ведомстве, работать можно не только летом. Вакансии доступны для школьников в течение всего года. Кроме того, устроиться могут и студенты в возрасте до 18 лет.
Напомним, что эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, как жители нашей страны относятся к современным школьным выпускным вечерам.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!