На официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» зарегистрированы 246 тысяч 765 саратовцев. По данному показателю наш регион занимает 14 место в стране и третье место в ПФО. Об этом на заседании комитета Саратовской областной думы по спорту, туризму и делам молодежи сообщил Андрей Абрашин, первый заместитель министра молодежной политики и спорта региона.

В рамках национального проекта «Демография» в текущем году приобретены и смонтированы открытые спортивные площадки для самостоятельной подготовки граждан к выполнению нормативов ГТО в 16 муниципальных районах. До конца года планируется построить еще 23 площадки ГТО в муниципалитетах.
«По итогам работы в третьем квартале лидером рейтинга стал Татищевский район, - рассказал Андрей Абрашин. – Второе место занял городской округ ЗАТО «Светлый» и третье – Энгельсский район».
В настоящее время в регионе открыты 44 центра тестирования в 42 муниципалитетах области, которые организуют свою работу на 328 спортивных объектах.
«В Саратове действует только один центр тестирования на базе стадиона «Локомотив», что осложняет сдачу норматива, - отметил Владимир Новиков, руководитель регионального центра тестирования «ГТО». – Некоторых детей не так просто привести и убедить сдать нормативы, когда банально возникает проблема с регистрацией. Хотя современный комплекс отличается от советского, тем что он проходит через федеральную базу, и вся информация открыта и легко доступна. В то же время по материальной базе мы уступаем советской эпохе».
В качестве первоочередных задач Владимир Новиков обозначил открытие новых центров тестирования, спортплощадок, подготовку кадров, поскольку в большинстве центров все держится на инициативе.
«Действительно в Саратове функционирует всего один муниципальный центр тестирования, хотя мест тестирования намного больше, - признал Александр Абрамов, начальник отдела физической культуры и массового спорта управления по физической культуре и спорту администрации Саратова. – Общефизическая подготовка осуществляется на территории школ, плавание и стрельба в силу своей специфики сдаются в определенных точках. Муниципальный центр справляется со своей задачей. Имеются планы по открытию дополнительного центра тестирования и новых мест тестирования при новых крупных школах».
Кроме того, со следующего года к движению ГТО смогут подключиться и люди с ограниченными возможностями. На федеральном уровне уже разработаны нормативы для них.
Одна из проблем для развития движения ГТО – низкий уровень финансирования. На данное направление выделяются всего четыре миллиона рублей в год, и эти средства идут на доплату физкультработникам.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!