Предложено лишить саратовских школьников тонизирующих напитков.

Сегодня на заседании профильного комитета Облдумы парламентарии обсудили необходимость законодательно ограничить употребление школьниками и подростками безалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий законопроект разработали представители КПРФ. "Это имеет большой резонанс как в медицинской среде, так и в среде защиты детей. В данных напитках содержание кофеина допускается до 400 милиграммов, тогда как безопасной нормой является до 150 милиграммов. Известны массы случаев, когда на дискотеках, при подготовке к ЕГЭ дети пьют эти напитки, чтобы оставаться в тонусе, и эту норму превышают", - объяснил суть закинициативы Александр Анидалов. Он подчеркнул, что воздействие на детский организм трав, которые входят в состав энергетиков, не до конца изучено .
В ходе дальнейшего обсуждения депутат Иван Дзюбан призвал коллег внимательно отнестись к последствиям применения будущего запрета.
"Мы столкнулись с этим, когда запрещали алкоэнергетики. Ушлые производители названия меняют", - пожаловался парламентарий.
Однако Николая Бондаренко удивила позиция Торгово-промышленной палаты Саратовской области, которая выступила с рядом возражений на текст документа.
Поясняя позицию бизнес-сообщества региона, президент ТПП Алексей Антонов отметил, что в существующей редакции законопроекта запрет на продажу продукции несовершеннолетним коснется как энергетиков, так и напитков с тонизирующим эффектом, что нарушит права предпринимателей и потребителей.
"Поправки должны конкретизировать понятие "тонизирующий напиток". Неясная терминология может сделать закон неэффективным и повлечь ошибки в его применении. Как будем мы определять и разделять, что такое энергетики, и что такое напитки с тонизирующим эффектом?" - высказался Алексей Антонов. Он добавил, что от необдуманного внедрения такого запрета могут пострадать, например, любители "Байкала".
"Под данный запрет попадёт ровно то, что указано в ГОСТе", - поддержал Антонова старший помощник прокурора области Иван Гусев. Он пояснил, что ограничения коснутся многих газированных напитков, в которых содержатся кофеин, таурин и другие тонизирующие вещества, в том числе, популярной у населения "Кока-колы", и ударят по карману предпринимателей.
"Макдональдс" и другие кафе, предлагающие такие услуги, не смогут реализовывать их детям", - предупредил Гусев.
"Начнём с того, что кофеин содержится в чае - зелёном, чёрном, и кофе, которые пьет и ребёнок и взрослый каждый день. Все зависит от того, насколько там его много. Кока-Кола тоже содержит кофеин, но его содержание там до 50-ти, никак не более", - конкретизировала начальник отдела по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова.
В ответ на это Иван Гусев предположил, что разрешенным к продаже газированным напиткам придётся проходить экспертизу. С отрицательной оценкой законодательной инициативы выступил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко. Омбудсмен поделился опасениями в том, что продавцов начнут штрафовать за "любой товар, стоящий на полке".
"Даже если мы на какое-то время остановим продажу "Кока-колы" детям, я спасибо скажу коммунистам - впервые, наверное. Хотя редкие дети покупают сами "Кока-колу". Чаще всего это родители делают", - присоединился к дискуссии Дмитрий Пьяных.
Итогом оживленной дискуссии стала процедура голосования. Однако проводить его пришлось дважды, поскольку учесть все голоса депутатам не удалось. В результате из одиннадцати членов комитета пятеро поддержали решение включить законопроект в повестку ближайшего заседания областной думы, пятеро выступили против и один воздержался. Документ было решено оставить в комитете на доработку.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!