Любители катания на досках на воде придумали этот праздник несколько лет назад и отмечают в первую субботу июля.

В Саратове сап и прогулки на нем набирают все большую популярность. Есть даже федерация этого вида спорта. Ее члены уже не раз заявляли о себе на всероссийских соревнованиях.

Перед заплывом важно соблюсти все меры безопасности, к ноге пристегивают лиш — страховочный трос, надевают спасательные жилеты. Сапборд только на вид как доска. На самом деле, это надувное плавательное средство, и если его повредить, сдувается достаточно быстро. Даже в заливе Волги бывает неспокойно, поэтому в сильный шторм лучше не кататься, говорят профессионалы. Хотя сами любят покорять волны.

"Как справиться с волной? Всегда держаться на волну, если идет боковая — легко может сбросить человека с доски. Надо идти на волну, тогда баланс держать легче, а падать только в воду, отбрасывая весло: об доску ломают пальцы и даже ребра", - поделился секретами руководитель федерации сапсерфинга в Саратове Сергей Синельник. Он один из ведущих сап-райдеров Саратова и Саратовской области, постоянный участник, победитель и призер международных и российских сап-соревнований.

Кстати, в основном райдеры падают от волн, которые создают другие плавательные средства. Опытным сапсерферам это даже нравится. Как и делать всевозможные трюки. Секреты мастерства Сергей Синельник передает дочери. Марья, на сапе с пяти лет. Просто кататься уже скучно. Теперь ездит с родителями на соревнования. В этом году заняла первое место в детском сап-спринте в рамках Всероссийского Олимпийского дня - обогнала даже 14-летнюю соперницу. Теперь девочка готовится к Сапфесту в Ярославле. Туда же поедет и Сергей Синельник.

Желающих покататься на сапе в Саратове становится все больше. Доски даже стали продавать в сетевых магазинах. Это сезонный вид спорта и профессионалы катаются с апреля по октябрь. Любители только летом. В основном - это полуторачасовые прогулки с инструктором, встречи рассвета, или проводы закаты - в это время можно насладиться красотой волжских пейзажей и сделать фото на память.

Автор Екатерина Сулейманова